Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:54, 28.03.2023

Ярославцы стали участниками Всероссийского проекта «Школьная классика»

Ярославцы стали участниками Всероссийского проекта Школьная классика. Сегодня ученики увидели спектакль Медный всадник. Премьеры уже прошли в Москве и Петербурге, наш город третий в этой череде, и первая региональная площадка, где показана постановка. Проект посвящен 350-летию Петра Первого и предстоящему юбилейному году солнца русской поэзии. Марина Смарагдова увидела спектакль.

Марина Смарагдова, корреспондент:

Зал понемногу наполняется, все в предвкушении чуда спектакля. На занавесе знаменитые пушкинские строки. Сегодня в этом зале объединились представители среднего образования Ярославля, на сцену выйдут выпускники ведущих школ России, имени Щукина и Вагановой.

В наши дни имя великого поэта тесно связано с искусством, не зря дорогу в театры и музеи открывает Пушкинская карта. К ярославцам пришел необычный спектакль.

Наталья Колесникова, учитель средней школы №15:

Наши ученики читают, есть читающие дети, и Пушкин актуален как никогда.

Любовь Филиппова учитель средней школы №15:

Очень хорошо, что сегодня дают поэму Медный всадник, поскольку она менее известна. И, если не читали, то познакомятся с ней.

Спектакль показали дважды в театре Вахтангова и в Петербурге, как раз 7 ноября, в день, когда в городе на Неве произошло наводнение.

Андрей Беликов, проректор по творческой деятельности театрального института им. Б. Щукина, руководитель проекта Медный всадник:

Мы по завершению спектакля, через несколько дней проведем рефлексию. Мы пообщаемся со школьниками, проведем конкурс сочинений. Это будет комплексная работа.

На сцене две традиции драматического искусства и хореографии. Постановщики именитые, главный художник театра Вахтангова Максим Обрезков минималистическими средствами создает образ Петербурга. Художник по костюмам лауреат Золотой маски Евгения Панфилова. Над спектаклем работали и ректоры двух вузов Евгений Князев и Николай Цискаридзе.

Павел Сафонов, режиссёр:

Я из Питера сам, поэтому зыбкие волнообразные ступеньки, туманные уголки они очень родные.

Роль Пушкина отдана известному артисту Григорию Сиятвинде, в большом цилиндре будто с книжной иллюстрации появляется поэт. Волей его фантазии на сцене возникает город и персонажи.

Григорий Сиятвинда, заслуженный артист России:

Знаете, когда в искусстве сочетаются разные жанры, я даже театр за это люблю. Получаются дополнительные средства выразительности.

Главный герой Евгений, это любимое имя поэта, теряет в разгуле стихии любимую. История чистой любви заканчивается, разрушив все мечты и надежды.

Марина Маняхина, актриса Московского театра Сатиры:

Она такая же стихийная как Нева. Стихия застает в порыве чувств, но в нашем спектакле душ влюбленных соединяются, любовь ничто не может сломить.

Поэтому Медный всадник дополняют маленькие трагедии. Они словно испытания для Евгения, в них та же тема потерянной любви.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 359

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.