Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:11, 24.03.2023

Ярославский ТЮЗ готовится к премьере

В основном здании идёт реконструкция, артисты репетируют на других площадках. Сейчас ярославский режиссёр Андрей Виноградов ставит пьесу Тайна мастера игрушек. История не только для маленьких зрителей, но и для взрослых, которая поможет родителям лучше понять своих детей. На генеральном прогоне побывали мои коллеги.

Как это не с кем? А я? Давай, давай поиграем! - А ты ещё не наигралась? - Нет! Нет! И ещё раз нет!

Тайна мастера игрушек, написанная по мотивам пьесы Владимира Карпински, впервые ставится в Ярославском ТЮЗе. Спектакль с одной стороны с лёгкой простой детской историей, а с другой - с интересными пересечениями из жизни то ли люди, то ли куклы, которых забыли, выбросили, и сейчас они никому не нужны. Зрителям предлагают порассуждать вместе с игрушками на сцене.

Алексей Мошков, корреспондент:

История брошенных, потерянных игрушек, каких миллионы по всему миру, актуальна, особенно сейчас. Автор спектакля, будто просит задуматься и вспомнить про старых, добрых друзей детства.

Бросается в глаза отсутствие декораций, точнее полный минимализм. В распоряжении артистов несколько деревянных ящиков. По задумке главного режиссёра Андрея Виноградова, донести историю, показать харизму, убедить зрителя, должны сами актёры.

Андрей Виноградов, главный режиссёр:

Я очень не люблю, когда зрители начинают после спектакля обсуждать сценографию, режиссуру, костюмы, всё, что угодно, кроме той истории, которую им рассказывали. Поэтому я ребятам всегда говорю: Вот вам костюмы сделали, площадку сделали, а теперь, будьте добры, вшестером вышли и возьмите эти 400 человек в зале.

Такой подход участникам труппы нравится. Режиссёр даёт практически полную свободу, чтобы актёры в полной мере раскрывали свой талант и даже импровизировали.

Егор Чижков, актёр ТЮЗ имени В.С. Розова:

Мне очень нравится, потому что это, правда, свобода. Ты чувствуешь свободу, незажатость, в которую тебя вгоняет как бы режиссёр, нет, мы идём по плану, всё как нужно, но вот именно свобода благотворно ощущается на тебе, и прямо организм это чувствует.

Пропустить героя через себя, вжиться в роль некоторым удаётся даже слишком. Начинаешь верить, что игрушки и вправду оживают.

Елена Башмакова, актриса ТЮЗ имени В.С. Розова:

Я мартышка, плюшевая мартышка. Я рождена была для этой роли, я считаю, лучше нет. Она постоянно что-то делает, она постоянно что-то хочет, постоянно ей скучно, нужно что-то делать... Живёт один раз. Я всегда говорю, живём один раз.

Каждый персонаж - отражение своего хозяина, есть и ворчливый пупс, и кукла Виолетта с розовыми волосами, а кукла Мэгги, которую сразу привезли в детский сад, до сих пор так и не обрела своего владельца. Все шесть игрушек расскажут о своей нелёгкой судьбе.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 347

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.