Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:27, 20.05.2022

Сегодня — День Волги

20 мая Россия отмечает День Волги. Праздник появился не так давно. Он был учрежден в 2008 году по инициативе ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к сохранению одной из крупнейших рек на Земле ─ великой Волги, которая берёт своё начало в болотах Валдайской возвышенности.

Волга – не только национальная гордость страны (недаром ей посвящено столько великолепных картин и стихов), но и ценный стратегический природный ресурс. Однако активная хозяйственная деятельность человека привела к её загрязнению и обмелению. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, которые сносятся с полей и оказываются в воде Волги, а также большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие множественные «следы цивилизации». А если конкретно, то Волга подвергается колоссальному антропогенному воздействию: нагрузка на водные ресурсы реки в 8 раз превышает среднее значение по стране. В бассейне Волги сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства РФ. В реку попадает около 40% загрязнённых стоков России. Это лишь некоторые крупные штрихи, которые позволяют составить представление о серьёзности экологических проблем Волги.

Волга считалась одной из богатейших рек в мире по своему биоразнообразию. Но три года назад Генпрокуратура заявила, что с некоторыми видами здесь складывается катастрофическая ситуация, сообщает «Экосфера». Потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%. Некоторые виды рыб, например волжская сельдь, полностью исчезли. Такое положение дел сложилось, в частности, из-за сточных вод, которые сбрасываются в Волжский бассейн и питают сине-зелёные водоросли. Последние, в свою очередь, вытесняют живые организмы.

Оздоровлению Волги посвящена одна из федеральных программ в рамках национального проекта «Экология». В числе её приоритетов ─ увеличение разнообразия рыбного сообщества, возрождение его до тех показателей, какие были до строительства каскада водохранилищ. Количество загрязненных сточных вод, которые сейчас сбрасываются в Волгу, должно сократиться в 3 раза. Со дна реки поднимут, а затем утилизируют 95 затонувших судов. Волгу расчистят, ликвидируют 20 объектов накопленного экологического вреда. Будут построены и реконструированы десятки водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях реки, модернизированы и возведены очистные сооружения, создан комплекс гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения. К концу 2024 года согласно плану реализация нацпроекта экологическое состояние великой реки должно существенно улучшиться, сообщает Центр ФОБОС.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

просмотров: 157

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.