На Угличском сыродельно-молочном заводе проведена модернизация производства. Участие в запуске одной из обновленных линий 16 декабря приняли губернатор Дмитрий Миронов, председатель совета директоров ООО «АгриВолга» Сергей Бачин и гендиректор предприятия Андрей Молев.
– Угличский сыродельно-молочный завод – часть нашего сырного кластера, который регион зарегистрировал первым в России, – сказал Дмитрий Миронов. – Я рад, что ярославские сыродельные традиции сохраняются и происходит развитие этого промысла. Проведенная на заводе реконструкция позволит значительно увеличить объем переработанного молока и существенно, в 10 раз, нарастить производство угличского сыра, известного далеко за пределами нашей области. При этом на предприятии будет создано более 100 новых рабочих мест, вырастут налоговые отчисления – в этом году их размер составит около 86 миллионов рублей.
Гости посетили приемо-аппаратный цех, операторскую, а также цех фасовки, солильный бассейн, сырохранилище, цех переработки сыворотки и туристическую галерею.
Угличский сыромаслодельный завод, который в советское время осваивал технологии, разрабатываемые Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, в 2018 году приобрел холдинг «АгриВолга». Инвестиции в модернизацию предприятия составили 1,8 миллиарда рублей. Было реконструировано более 13 тысяч квадратных метров производственных площадей и 3,45 тысячи квадратных метров складских помещений, установлено современное оборудование.
– Здесь полностью заменена вся технологическая линия, все инженерные сооружения, – сообщил Сергей Бачин. – Завод полностью автоматизирован, он может выпускать 12 тонн сыра в день. Мы делаем ставку на местные сорта. Углич был не просто центром производства сыров, но и центром научной мысли: все сорта российского сыра – и советские, и адыгейские – были разработаны здесь. Наше конкурентное преимущество – это те традиции, которые здесь созданы. Наша задача – их сохранять и развивать.
Андрей Молев сообщил, что сегодня завод выпускает всю линейку кисломолочной продукции, масло сливочное под брендами «Ярослава» и «Из Углича», сыры «Российский», «Голландский», «Костромской», «Угличский». Их изготавливают с использованием закваски Угличской биофабрики, чтобы сохранить традиционные технологии. На экспериментальной линии в небольших объемах планируется производить органический сыр бренда «Углече поле».
Первые партии сыра, сделанного на новом оборудовании, появятся на прилавках в начале 2021 года.
– Предприятие перерабатывает до 30 тонн молока в сутки. Из них около 15 тонн идет на выпуск молока и кисломолочной продукции, остальное – на производство сыра: его выпускают порядка 1 – 1,5 тонны в день, – рассказал Андрей Молев. – В 2021 году показатель переработки молока возрастет до 75 тонн в сутки на производстве кисломолочной продукции с получением 21,5 тысячи тонн в год ESL-молока и кисломолочных продуктов и до 125 тонн в сутки на производстве сыра с выпуском 10 – 12 тонн продукта в день (до 4,3 тысячи тонн сыра в год).
Кроме этого, на заводе действует цех переработки молочной сыворотки: из нее получают сыворотные белки, а в дальнейшем лактозу, из которой – мелкокристаллический молочный сахар. Его приобретают компании, которые занимаются производством сгущенного молока.
При дополнительном инвестировании завод также сможет производить фармакопейную лактозу, использующуюся в качестве основного наполнителя большинства лекарственных препаратов.
В историческом здании завода в дальнейшем планируют открыть музей советского сыроделия.
Поделитесь![VK Share on VK](/jaroslavl/pictures/66584874/small_picname_1.jpg)
![Facebook Share on Facebook](/jaroslavl/pictures/66584874/small_picname_2.jpg)
![Google+ Share on Google+](/jaroslavl/pictures/66584874/small_picname_3.jpg)
![Email Email this to someone](/jaroslavl/pictures/66584874/small_picname_4.jpg)
![Print Print this page](/jaroslavl/pictures/66584874/small_picname_5.jpg)