Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:36, 20.09.2023

Ярославское отделение Союза художников отмечает 90-летие

Масштабно и ярко. Так празднует 90-летие ярославский Союз художников. Три выставки на трех площадках: зал имени Николая Нужина, выставочный зал на Максимова и концертно-зрелищный центр Миллениум. Сегодня старт юбилейным торжествам дали выставкой декоративного искусства. Марина Смарагдова в числе многих приобщилась к прекрасному.

Уже в первом зале посетителей окутывает волна восхищения. Так ярко и гармонично соединились работы художников современных и тех, кто передал им эстафету творчества. Декоративно-прикладное искусство привычно упоминается в конце списка, после живописи и графики. Авторы выставки решили исправить несправедливость. Это самоценные произведения, никуда их не прикладывают.

Александр Александров, председатель Ярославского отделения Союза художников России:

У нас есть свое лицо. Нам кажется, что мы, являясь хранителями традиций, все-таки растем, развиваемся. В рамках той традиции, которая заложена нашими учителями.

Художники посвятили юбилею практически весь год. Сейчас подходят к кульминации. Лучшее прислали сюда .Александр Геннадьевич Алексеев - народный художник России - родом из Ростова Великого, его окрестности и воспевает кистью. Когда-то дипломную работу посвятил прелюдии Листа.

Александр Алексеев, народный художник России:

Эта музыка настолько меня вдохновила, больше никаких не было сомнений, что я буду художником.

Декоративное искусство в свою очередь повлияло на общие тенденции последних лет, уже и в академической живописи появился флер декоративности. В одной из витрин - работы Николая Нужина, чье имя носит выставочный зал. Он был первопроходцем, в ювелирных произведениях выражал философские образы. Его называли повелителем перламутра. Мягкому юмору и эпатажу не чужды все ярославские художники. Вот инсталляция Татьяны Макаровой с демократичным названием Крышки всех стран, соединяйтесь.

Марина Смарагдова, корреспондент:

Двуликий Янус в древнеримской мифологии был повелителем начинаний, дверей, входов и выходов, и атрибуты у него были сторожа-ключи и посох. В данном образе они переосмыслены, и атрибуты, соответственно, другие.

При всем разнообразии манер и стилей ярославских художников есть некая общая интонация, объединяющая и созидающая. А смелость, она из прошлого. На выставку приехала внучка Сергея Владимировича Щеголева. Организатор артели художников, будучи депутатом горсовета, он спас от разрушения церковь Ильи Пророка.

Екатерина Рябинова, внучка художника С.В. Щёголева (Москва):

Он забрался на колокольню, закрыл люк и сказал: Взрывайте с депутатом. А его друзья поехали в Москву, два дня и две ночи он там сидел.

В жизни художественного сообщества были разные времена, но старт юбилейных вернисажей доказывает, что взгляд на мир у ярославцев позитивный, креативности не занимать, а руки талантливые.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 510