Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

23:12, 17.03.2023

В Ярославле проходят научные чтения

В Ярославле стартовали научные чтения. 28 лет они носят имя Ирины Болотцевой, стоявшей у истоков отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея. В Митрополичьих палатах собираются ученые из разных городов России, зарубежья, все изучают наше культурное наследие, много докладов о ярославских памятниках культурного наследия. Марина Смарагдова узнала, чем удивят в этом году.

Марина Смарагдова, корреспондент:

Чтения имени Ирины Болотцевой своеобразный итог года и начало нового. На несколько дней Ярославль стал научной столицей изучения средневекового искусства России.

В Ярославль съезжается, без преувеличения, цвет научной мысли, представители крупнейших вузов и музеев страны: Эрмитажа, Исторического и Русского музеев, Московского Кремля, музея Рублева, Санкт-Петербургского университета, института реставрации. Денис Денисов много лет изучает иконографию ярославских храмов.

Денис Денисов, заведующий сектором научно-методической работы музея им. А. Рублёва (Москва):

Изыск, который здесь есть в самих росписях и те темы, к которым обращаются художники. В ряде памятников мы наблюдаем актуальность тем каждый раз. Вот появилась только книга, ее все стали читать. И неожиданно появляются росписи на эти темы в храме, такой храм Рождества Христова.

Первый доклад и первое открытие. Заведующая отделом древнерусского искусства Виктория Горшкова рассказала коллегам о датировке знаменитой иконы Толгской Богоматери и истории ее чудотворных списков.

Екатерина Макарова, старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Ярославского художественного музея:

Мы готовимся поднять серьезную проблему, связанную с художественными особенностями разных регионов. Будем сравнивать ярославские и костромские иконы, и говорить, чем мы отличаются и что общего. Это сейчас актуальная тема. Региональные центры гордятся своим художественным наследием.

Чтения имеют и практическую направленность, например, реставраторы часто пользуются материалами конференции в своей работе.

Светлана Липатова, главный научный сотрудник музея им. А. Рублёва (Москва):

Это уникальная возможность обсудить с коллегами из разных городов Ярославля, Костромы, Петербурга те проблемы, которые стоят на повестке дня у каждого исследователя. Такое общение ничто не может заменить.

За 28 лет чтения приобрели популярность в научном мире, в этом году к участию присоединились ученые из Белоруссии.

Алла Хатюхина директор Ярославского художественного музея:

Проследить этот путь мы можем по публикациям, каждая зафиксирована в сборнике. И если мы на них посмотрим, объем, даже визуально, сборника растет. Исключением не будет и этот года, число участников растет, расширение географии.

В этом году прозвучат 48 докладов, дело изучения наследия древнерусского, начатое в Ярославле Ириной Болотцевой, продолжается в общероссийском масштабе.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 351