Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

22:31, 21.10.2022

В Ярославле открылась выставка фарфора

Стремление к изяществу - так называется выставка фарфора частных заводов России XVIII-XX веков. 260 наименований представляют широчайший срез достижений того времени - от образцов высокого искусства до вещей привычного обихода. Как умели украшать повседневность наши предки, узнала Марина Смарагдова.

В анналах истории остались только названия владельцев заводов. Получается, что всю эту красоту творили анонимные авторы. Свой талант они вкладывали и в бытовые предметы, и в произведения искусства. С портретами, золочением, ручной росписью. Выставка - дань памяти мастерам изящного минимализма.

Анна Орлова, директор музея им. В.Ю. Орлова:

Идея выставки, и я бы хотела этот лозунг всё-таки вынести: Слава труду! И, я думаю, что Вадим Юрьевич это бы оценил, потому, что его всегда приводило в восторг мастерство. И эти русские мастера, которые работали в фарфоре, фаянсе в XVIII-XX веках, мы их даже не знаем.

Неизвестные авторы, но известные сюжеты. Отчасти выставка демонстрирует и уровень образования общества.

Татьяна Кравчук, куратор выставки:

Ну, и кто сегодня читал Шатобриана? Атала перевязывает рану Шактасу. По повести Шатобриана Атала и его дикари. Это вещи, которые рассчитаны на широкий круг потребителей. Делайте выводы.

Судьба фарфоровых заводов, сродни людской, была разной: длительной и успешной, а иногда короткой как полёт метеора. Завод Шаробокова, изготовивший эту тарелку, пожил не более 5 лет, тарелок осталось не более полусотни. Самый известный завод Кузнецова. У них даже меню свадебного обеда выглядит вот так. Русский фарфор, говорили на открытии, он не про богатство и престиж, он про радость.

Марина Смарагдова, корреспондент:

Как в наши дни очень многое для домашнего обихода делается из пластмассы, в XX веке изготовлялось из фарфора и фаянса. Вот, например, набор для туалетной комнаты фабрики товарищества Кузнецовых. А если шире, выставка - настоящая фарфоровая карта России.

В экспозиции 300 предметов, большинство ярославские, но вещи из своих коллекций привезли москвичи и рыбинцы.

Ольга и Эдуард Оленёвы, коллекционеры (Рыбинск):

Эдуард - страстный коллекционер, неохотно расстаётся со своими сокровищами. И то, что их можно увидеть, это большая редкость.

Этот сервиз - большая редкость. Синий цвет - не пигмент, это голубая фарфоровая масса. Рядом - любимая экзотика, от медведей до небесной собаки Фо, в России находились даже знатоки китайской мифологии. Словом, частные заводы работали на все сословия, кому-то золото и роскошь, а кому-то близко к сердцу были картинки из народной жизни.

Автор: $Городской телеканал
Источник: Городской телеканал
просмотров: 295