Повара и кондитеры региона представили свои лучшие блюда. Конкурс мастеров Поварское дело прошел в Ярославском колледже индустрии питания. Состязание проходит в рамках национального проекта Образование.
Областной конкурс собрал под одной крышей мастеров производственного обучения из образовательных учреждений Ярославской области. Участники передают свои навыки студентам в поварском и кондитерском деле. Именно в этом ремесле жюри сегодня решили выбрать лучших из лучших. Например, Юлия Конгурова преподает в Ярославском колледже индустрии питания. Сейчас она занимается десертом. Яблочный татен на бисквите даже звучит вкусно. Его, как правило, подают с миндалём, банановым мороженым и ванильным кремом.
Юлия Конгурова, участница конкурса Поварское дело:
Мы темперировали шоколад. И делаем декоративные элементы в данном случае, это будет листик. У нас. По заданию идёт десерт безлактозный и элементом его является. Темперированный шоколад.
На площадке 6 участников: из Рыбинска, Данилова, Ростова, Любима и двое представляют Ярославль. Повара должны выполнить два задания. Приготовить горячего блюда из рыбы, с двумя гарнирами, где один должен содержать овощи, а другой крупу. Также в задание входит приготовление соуса голландез и оригинальное оформление. Второе блюдо особенный безлактозный десерт. Который сами участники выбирали по своему желанию. Также заготовлено дополнительное задание из черного ящика. Им стал жульен.
Мария Чекаурова, главный эксперт конкурса Поварское дело:
Всё-таки педагог он каждый день транслирует, какие-то знания и для него, это специальный уровень стимуляции жилки. Как-то немножечко продвинутся вперед в тех блюдах к которым он привык и посмотреть на продукты с какой-то новой стороны.
В жюри 5 человек. Это шефы известных Ярославских ресторанов. Они оценивают блюда по двум направлениям объективным и субъективным. Туда входит подача, расход продуктов, приготовление, внешний вид, вкус, консистенция, запах, вес блюда и используемый продукты.
Александр Седухин, член жюри конкурса Поварское дело:
Даже для преподавателей очень важно мнение со стороны и оценка со стороны. Для того чтобы их профессиональное мастерство не стояло на месте и я думаю, что здесь как раз оценка профессиональным сообществом такими же поварами для них точно также важна и является стимулом для дальнейшего развития.
Готовые блюда оценивают от 0 до 3. Если максимальный балл считается уровнем мишлен, то 0 это удовлетворительный стандарт.
Владислав Старожук, корреспондент:
Участники уже вынесли первые блюда. Жюри их отведали. Выставили оценки. Я тоже решил попробовать. - Очень вкусно.
По итогам конкурса Юлия Конгурова из Ярославского колледжа индустрии питания стала лучшей.