На 1 августа в республике произведено 36,2 тонн высококачественной говядины.
В Удмуртии с начала 2020 года на 45% выросло поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород, и на сегодня оно составляет 1604 голов. На 40% увеличилось количество мясных коров и на 50% - содержащегося в стадах молодняка. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза Удмуртской Республики.
На 1 августа в республике произведено 36,2 тонн высококачественной говядины, в числе производителей уже 23 предприятия. Их география – Киясовский, Граховский, Завьяловский, Красногорский, Ярский, Глазовский, Селтинский, Шарканский, Можгинский, Воткинский, Кезский и Малопургинский районы.
Специализированное мясное скотоводство в Удмуртии в основном развивают фермерские хозяйства, стартом для многих из них стала грантовая поддержка, оказываемая региональным Минсельхозом по федеральным отраслевым программам «Агростартап», «Начинающий фермер», «Семейная ферма». Впервые в 2020 году предусмотрена господдержка и на региональном уровне, ее объем составляет 2,5 млн рублей. На сегодня освоение выделенных средств на поддержку зарождающейся отрасли составляет порядка 60% - хозяйств получают возмещение затрат, связанных с содержанием маточного стада, это 5 тысяч рублей на одну голову.