Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

20:00, 15.02.2020

Ижевчане первыми в России увидели фильм «Калашников»

Кинокартина рассказывает о легендарном конструкторе и охватывает годы с 1941 по 1949.

Первыми в России фильм «Калашников» режиссера Константина Буслова увидели ижевчане. Сегодня, 15 февраля, в столице Удмуртии состоялся предпоказ кинокартины. На большую премьеру были приглашены ижевские оружейники и ветераны оборонно-промышленного комплекса Удмуртии.

Фильм рассказывает о легендарном конструкторе в период его жизни с 1941 по 1949 годы. Создатели кинокартины представили историю молодого человека, судьба которого, как кажется, была определена свыше. Михаил Калашников остался жив, получив ранение в бою, будучи танкистом, а затем не попал под фашистскую пулю, при перевозке раненых. Ему удалось убедить окружающих, что он может создать стоящее оружие для страны, в котором так нуждаются на фронте, удалось справиться со своими сомнениями и обрести веру в себя.

Как рассказала дочь оружейника Елена Калашникова, первоосновой для фильма послужила книга, написанная ею в соавторстве с отцом «Калашников. Траектория судьбы». Съемочной группе были предоставлены все книги, написанные о Михаиле Тимофеевиче, а также книга Александра Малимона «Записки испытателя оружия.

«В процессе работы мы ездили на полигон, который находится в Коломне. Там сейчас стоит воинская часть, сохранился штаб, где было конструкторское бюро, где Калашников работал. Мне очень хотелось, чтобы съемочная группа побывала на полигоне, окунулась в атмосферу этого маленького городка», - отметила Елена Михайловна.

На вопрос, понравился ли ей фильм, дочь конструктора ответила: «Это очень непросто сделать фильм на такую тему, чтобы он не был перегружен техническими моментами, но, в тоже время, давал представление о том, как стрелковое оружие изобретается, как оно проходит испытания. Мне в фильме не хватало действующих лиц, потому что я знала всех соратников Михаила Тимофеевича и его друзей, а они не представлены в фильме. Но для тех, кто только знакомится с личностью Калашникова, такой перегруз именами, наверное, и не нужен.

Первый просмотр у меня вызвал много вопросов, потому что я сама занимаюсь документальными фильмами, и книги у меня тоже состоят из документов. Поэтому у меня свой взгляд на эту историю. Я довольна тем, что поднята оружейная тема, что этот фильм популяризирует творчество, показывает какие смятения испытывает изобретатель в момент работы над своим образцом», - призналась Елена Калашникова

Как отметил Иван Дерюшев, который последние 24 года работал заместителем главного конструктора в концерне «Ижмаш» вместе с Калашниковым, он, конечно, не знал Михаила Тимофеевича таким молодым, каким он показан в фильме. Но то, что это был очень простой, веселый, остроумный и доступный в общении человек, это правда.

«В нашем художественном фильме мы рассказываем об определенном периоде жизни Михаила Тимофеевича Калашникова — с его раннего детства и до 1949 года, когда за создание своего легендарного АК-47 он получил Сталинскую премию. Поскольку перед нами стояла задача уложить огромный период жизни великого человека в полтора часа экранного времени, а также учитывая тот факт, что картина все-таки художественная, игровая, мы позволили себе некоторые допущения и собирательные образы, но при этом старались внимательно относиться к фактам биографии Калашникова, опирались на его мемуары, на воспоминания знавших его людей и документы, связанные с его жизнью. В работе над фильмом принимали участие дочь конструктора Елена Михайловна Калашникова и консультанты Группы компаний «Калашников», которые внимательно следили за подлинностью повествования. Но — главное — мы добивались художественной правды», — рассказал режиссер и продюсер картины Константин Буслов.

Съемки картины проходили в Санкт-Петербурге, Торжке, Крыму и в Московской, Калужской и Тверской областях. Большая часть съемок проходили в деревне Медынь под Калугой, где была создана самая масштабная коллекция бронетехники в Европе.

«Имя легендарного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова известно без преувеличения большинству жителей мира. В прошлом году на День оружейника, посвященный 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова, приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин. Он отметил выдающиеся заслуги конструктора, а также оборонного комплекса Удмуртии, который по праву считается надежным щитом России. Благодарю съемочную группу фильма, «Промсвязьбанк» и, конечно, Елену Михайловну Калашникову за качественную и долгожданную работу», - сказал глава республики, также присутствовавший на предпоказе фильма.

На экраны страны фильм «Калашников» выйдет 20 февраля.

просмотров: 128

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.