На вкус напитка влияет количество использованных зерен и время его приготовления.
Американские химики и математики вычислили идеальный рецепт приготовления эспрессо. Они детально изучили, как взаимодействуют кофе и кипяток. Об этом сообщает
ТАСС со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Matter.
Напомним, эспрессо готовят, пропуская кипяток через фильтр с молотым кофе. Аромат, цвет и другие качества эспрессо очень сильно зависят от количества кофе в фильтре, продолжительности его обработки, а также давления, объема и температуры воды.
Ученые создали компьютерную модель кофемашины, которая учитывала все факторы, которые человек может контролировать при приготовлении напитка, а также описывала все химические и физические процессы, которые происходят, когда кофе проходит через фильтр.
«Наш главный вывод - стабильно качественный эспрессо можно получить, используя меньше зерен. Если взять 15 грамм кофе, а не 20, и грубо помолоть их, у вас получится напиток, который обладает отличным вкусом и быстро заваривается. Для его приготовления потребуется не 25 секунд, а всего 7-15 секунд», – объяснил один из авторов работы, химик из Орегонского университета (США) Кристофер Хендон.
Проверка идеального рецепта в реальных условиях завершилась успехом. Кофейня, где его применили, смогла сократить расходы на производство одной чашки напитка на 25%, а также ускорить обработку заказов и увеличить число клиентов.