Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:47, 04.06.2017

В Удмуртии стартовал пилотный проект для трудных подростков «Наставничество»

В его презентации приняли участие врио главы республики и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка.&&

В Удмуртии накануне, 3 июня, стартовал пилотный проект для трудных подростков «Наставничество». Его представили врио главы республики Александр Бречалов и уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова, посетившая в этот день республику с деловым визитом.

В презентации, которая состоялась в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, приняли участие координатор проектов Департамента инвестиций в социальную сферу Агентства социальных инициатив Алиса Бабина, директор Благотворительного фонда «Наука, искусство и спорт» Мария Красникова, и.о. председателя правительства Удмуртии Наталья Сударикова, министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, руководитель Следственного управления Следственного комитета России по Удмуртии Владимир Никешкин, Уполномоченный при Главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева, председатель Верховного Суда Удмуртии Юрий Суханов, и.о. министра по физической культуре, спорту и туризму Удмуртии Игорь Краснов и и.о. министра образования и науки республики Алексей Шепталин, а также также представители региональных общественных объединений «Развитие», «Креативный капитал», «Медиаторы 18», «Утро РСМ».

Как отметил, приветствуя участников Александр Бречалов, на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге врио главы региона и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшеваподписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Наставничество» - стороны договорились о совместной деятельности, направленной на социальную адаптацию детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По словам Александра Бречалова, в республике создана эффективная система профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, есть проекты в этом направлении. Сейчас возникла идея обобщить имеющийся опыт, систематизировать его и вовлечь в эту работу как можно больше людей, чтобы ещё больше внимания уделить детям, которые попали в непростую ситуацию.

«Я надеюсь, - отметил руководитель республики, что к нашему&&пилотному проекту присоединятся многие организации, и в ближайшем&&будущем мы представим его президенту страны. На днях ВладимирВладимирович Путин обозначил 2018-2028 годы десятилетием детей. Вы знаете, как много сделано для того, чтобы у нас сокращалась младенческая смертность, повышалась рождаемость. Теперь нам надо все усилия бросить на то, чтобы дети были не только живы и здоровы, но и социализированы и стали полноценными гражданами нашей страны. Для этого у нас всё есть. Главное, что у нас есть желание».

Уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Анна Кузнецова в свою очередь отметила, что самое важное – сделать так, чтобы ребёнок не сталкивался с равнодушием.

«В свете последнего указа президента России, который касается десятилетия детства, будет разработан целый ряд программ. Я думаю, что проект «Наставничество», адресованный самой непростой категории детей и подростков, объединит многих. Считаю, что в сфере детства будущее за проектами, которые объединяют и общество, и власть. Это первый проект, который мы открываем после подписания Указа, и мне очень хочется, чтобытот добрый импульс, который здесь родился, пошёл бы и по другим регионам», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Концепцию регионального проекта «Наставничество» представила на встрече уполномоченный при главе Удмуртии по правам ребёнка Ольга Авдеева. Проект будет осуществляться на базе Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Его цель – с помощью наставников, которые должны быть примером для ребёнка, дать шанс каждому трудному подростку изменить свою жизнь, стать достойным гражданином своей республики и страны.

Обсуждая проект, Александр Бречалов отметил насколько важно активное участие в нём самих трудных подростков: «Очень важно, чтобы подросток сам прилагал усилия и брал на себя ответственность. Чтобы не было с его стороны потребительского отношения: я – бедный, несчастный, поэтому все должны мне помогать. Это должна быть обоюдная, взаимная работа. Проект непростой, поэтому для выработки методологии, для обучения наставников потребуется участие специалистов, психологов».

Как сообщил министр внутренних дел по Удмуртии Александр Первухин, сегодня на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних МВД состоит более 1800 подростков, 49 из которых воспитываются в неполных семьях.

В рамках проекта определены первые трое трудных подростков, находящихся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей,укоторых появились наставники. Наставниками ребят стали врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, полковник полиции, командир отряда «Гром» Денис Зарецкий и профессиональный медиатор, юрист, кандидат педагогических наук Эдуард Сабиров.

Комментируя запуск проекта, Александр Бречалов поделился, что сам имеет за плечами опыт наставничества в отношении трудных подростков и понимает, как это трудно и как важно. «Это общественный проект, и он должен идти от самого сердца, по доброй воле, с огромным желанием помочь подростку, - подчеркнул он. По словам руководителя республики, особое внимание в рамках «Наставничества» будет уделено проектам, где подростки смогут проявить себя в конкретных делах.

Куратор проекта Ольга Авдеева отметила, что в её адрес уже начали поступать первые предложения от жителей региона с желанием стать наставниками для трудных подростков. «Нас очень радует такая активность, но все должны понимать, что, прежде чем работать с детьми, наставник должен пройти необходимую проверку и соответствующее обучение».

просмотров: 83

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.