Посетители узнают о правилах застольного этикета и суевериях.
Сегодня, 26 апреля, в музее «Лудорвай» в 13.30 часов состоится открытие выставки «Ческыт», посвященная удмуртской национальной кухне. В экспозицию включены кухонная утварь, живопись и графика. Также посетители узнают о правилах застольного этикета и суевериях.
Как отмечают организаторы, праздничный стол в Удмуртии, как и 300 лет назад, богат пирогами. Начинки весьма разнообразны. Из крови забитого животного делали кровяную колбасу – «виртырем».
Без сомнения, лицо удмуртской кухни определяют перепечи и пельмени. Перепечи – блюдо старинное и очень распространенное среди народов Поволжья и Приуралья. Пельмени – самое знаменитое удмуртское блюдо. Его название переводится как «хлебное ухо».
Удмуртские блюда невероятно вкусные, полезные и не похожие на другие, поэтому их переняли многие народы. Кушанья по исконным рецептам можно встретить и сегодня: в деревнях до сих пор пекут перепечи и табани, лепят пельмени со всевозможными начинками и варят настоящее пиво.