Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

09:39, 10.03.2021

Считанные дни остались до старта чемпионата по конькобежному спорту в Иркутске

13–14 марта в Иркутске в ледовом дворце «Байкал» пройдет чемпионат России по конькобежному спорту в классическом и спринтерском многоборье. В нем примет участие 90 сильнейших спортсменов страны. Сегодня, 10 марта, в конференц-зале новой арены состоялась пресс-конференция, посвященная этому значимому событию. На вопросы журналистов отвечали главный судья предстоящих соревнований Александр Кибалко, исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева, президент Федерации конькобежного спорта России Владимир Матиенко и трехкратный чемпион мира Денис Юсков.

Владимир Матиенко:

– Наш ледовый дворец открылся в сентябре прошлого года, а уже в октябре Союз конькобежцев России с ходу доверил Иркутску право провести в марте 2021-го чемпионат России. Это очень важное событие, к которому мы ответственно готовились на протяжении нескольких месяцев. Минувшей зимой в ЛД «Байкал» состоялись два этапа первенства Сибирского федерального округа по конькобежному спорту среди юношей и девушек. Во время их проведения мы проверили качество нашего льда, судейский корпус и персонал. До начала чемпионата России остались считанные дни, но подготовка к главному старту ни на миг не останавливается. Мы хотим все сделать так, чтобы потом кругом говорили: «Иркутяне– молодцы!» В преддверии чемпионата страны, 10 и 11 марта, у нас во дворце проводится еще одно очень важное мероприятие –всероссийский семинар судей по конькобежному спорту, собравший более 200 человек.

Варвара Барышева:

– Без преувеличения можно сказать, что на этой неделе Иркутск стал центром конькобежного спорта России – сначала семинар, потом чемпионат. Я уже второй раз приезжаю в ваш город за последнее время, в сентябре 2020-го была на открытии ледового дворца «Байкал». Приятно, что такие грандиозные арены для конькобежного спорта открываются в нашей стране. Жаль, что это происходит слишком редко. Но вот ждем еще, на очереди – Кемерово. С учетом того, что зимняя Олимпиада будет в Азии (в китайском Пекине-2022), сборная России делает ставку на Иркутск. В наших планах заключительную стадию подготовки к этим Играм провести в ЛД «Байкал». Сейчас члены сборной страны (которые, кстати, находятся здесь уже с 4 марта) протестируют местный лед, выскажут свое мнение, а потом будет принято окончательное решение. Хотелось бы сказать добрые слова в адрес хозяев соревнований и лично Владимиру Александровичу Матиенко. Считаю, что это большая удача, что такой деятельный человек пришел в наш вид спорта! Еще до начала чемпионата видно, что проделана огромная работа по подготовке к нему. А появление такой ледовой арены большое подспорье в дальнейшем развитии конькобежного спорта в России.

Александр Кибалко:

–Вчера, в день приезда, Владимир Александрович устроил нам обстоятельную экскурсию по ледовому дворцу. Честно скажу – впечатлило! Считаю, что это суперобъект, лучший для конькобежного спорта в России! Все готово к проведению чемпионата страны. Осталось внести некоторые штрихи, кое-что доработать в плане хронометража. Уверен, что все будет нормально. И надо Иркутску выходить на международный уровень. Да здесь хоть сегодня можно проводить Олимпийские игры! По крайней мере с первенства мира среди юниоров вполне по силам начать.

Денис Юсков:

– Это очень комфортная арена, где и для разминки места хватит всем. А уж я, поверьте, повидал на своем веку. Судя по тренировочным дням, лед в «Байкале» хороший. Разве что по прямой тяжело бежать. Зато дышится нормально. О реальных же скоростях будем подводить итоги после официальных соревнований. Рад, что такая замечательная ледовая арена появилась в нашей стране.

Кстати, завтра, 11 марта, в 15:00 в ледовом дворце «Байкал» Денис Юсков проведет мастер-класс для всех желающих. В чемпионате России примут участие конькобежцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Мурманской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Нижегородской, Ивановской, Костромской, Иркутской областей, Алтайского, Краснодарского, Хабаровского краев и других субъектов РФ. Спортсменам предстоит соревноваться в спринтерском (дистанции 500 м, 1000 м и 500 м, 1000 м) и классическом многоборьях (у женщин – 500 м, 3000 м, 1500 м, 5000 м; у мужчин– 500 м, 5000 м, 1500 м, 10 000 м). Иркутскую область будут представлять две спортсменки– воспитанница областной спортивной школы олимпийского резерва «Россия», мастер спорта России Дарья Филиппова (тренер Сергей Слоев) и воспитанница ангарской спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» Анастасия Батгауер (тренер Николай Мельников).

Также Владимир Матиенко сообщил, что чемпионат России полностью будут показывать на всю страну на канале в YouTube, трансляция будет вестись четырьмя камерами (две новые специально для этого события закуплены). Для болельщиков добавим, что билеты будут стоить, по сути, чисто символически –всего 100 рублей на весь день (с таким талончиком в руке можно приходить-уходить сколько угодно). Купить их можно в кассах дворца и онлайн на сайте tickets.baikal-bandy.ru.

Продажа билетов стартовала 10 марта в 13:00. В субботу, 13 марта, первые забеги начнутся в 10:45. Торжественное открытие соревнований состоится в 11:30. Приходите, не пожалеете!

Источник: ИА «Альтаир»
просмотров: 171

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.