Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:33, 18.12.2020

Сибирское чудо. Как наши юные кёрлингисты завоевали мировое признание?

«Это был мой день рождения, и я по телефону попросила всю команду: «Пожалуйста, сделайте мне подарок - выиграйте!..»

Татьяна Лёшина, известный в Иркутске тренер, экс-глава женского хоккейного клуба «Рекорд», директор крупнейшей в области детской спортивной школы «Россия», улыбается и сама не замечает, что плачет, вспоминая выступление иркутян на Юношеских Олимпийских играх-2020 в Швейцарии. Эти игры проводятся, как и главная Олимпиада, раз в четыре года. Ни разу сборная России по кёрлингу не брала на них медали. Нашим мальчишкам и девчонкам предстояло совершить невозможное…

Татьяна Лёшина. Фото: Фото автора

Ещё недавно в Иркутске не было кёрлинга, как сейчас говорят, «от слова совсем»: ни традиций, ни инвентаря, ни тренеров. Татьяна Лёшина однажды «разглядела» этот вид спорта по телевизору - во время Олимпиады в Ванкувере.

Зимние юношеские Олимпийские игры проходили в Швейцарии с 9 по 22 января.

- Сначала я ничего не понимала, но с каждой очередной трансляцией было все интереснее. И… мне понравилось! - вспоминает Татьяна Геннадьевна. - Я пригласила для разговора тренера по лыжным гонкам Анну Трухину. Она человек творческий и многогранный, может разные виды спорта тренировать, к тому же трудоголик, готова с детьми находиться с утра до вечера.

- А что? Мысль хорошая, - одобрила Анна Васильевна. - Керлинг - это демократичный вид спорта, любой ребёнок может прийти - с любым ростом и телосложением. Тут прежде всего нужны думающие дети! Но и «физика» тоже важна: нужно быть в форме, чтобы несколько часов держать предельную концентрацию. То есть равномерное распределение спорта и интеллекта.

Игры «на земле»

Татьяна Лёшина и Анна Трухина быстро оценили перспективы наших ребят: иркутские ребята вполне смогут ворваться в российскую спортивную элиту и составить серьёзную конкуренцию юным соперникам.

Татьяна Геннадьевна отправилась в Москву, в Федерацию кёрлинга России, просить, чтобы на начальном этапе помогли экипировкой. Только набор камней стоил 1,5 млн рублей. Плюс нужны щётки, слайдеры - это специальные накладки на обувь, увеличивающие сцепление со льдом.

- Тогда мы были ещё «никто», и в Иркутске у нас вряд ли получилось бы добыть средства на приобретение такого дорогостоящего инвентаря, - рассказывает тренер. -А здесь всё предоставили бесплатно. Федерации было интересно развиваться в восточной части страны. В то время в кёрлинг играли в основном на западе. Мы стали самым восточным регионом России.

Юридически керлинг появился в Приангарье в 2013 году: в спортшколе «Россия» освободилось две ставки, и Татьяна Лёшина попросила разрешения выделить их для тренеров по кёрлингу. Анна Трухина прошла специальное обучение в Санкт-Петербурге и приступила к работе. Первую секцию для детей открыли осенью 2013 года на стадионе «Труд». Сначала занимались «на земле», в ноябре залили первую дорожку.

Быстрый путь к пьедесталу

А в апреле 2014-го ребята выехали уже на первые спортивные сборы в Сочи. Иркутские дети всем понравились. А когда начали обыгрывать более опытные команды, вообще всех удивили. Из того звёздного набора до сих пор выступают многие ребята.

«Кёрлинг - это демократичный вид спорта, им может заняться любой ребёнок - с любым ростом и телосложением. Тут прежде всего нужны думающие дети!».

Настоящие успехи пошли в 2018-м году: тогда обе наши команды, мальчики и девочки, выиграли первенство России до 19 лет. Притом что большинство наших игроков были в возрасте 15-16 лет! В марте на Спартакиаде учащихся России мальчики стали третьими, а девочки - снова первыми. Затем девочки взяли серебро в первенстве России до 22 лет, когда самым старшим нашим кёрлингисткам было по 18. Это удивительно!

- То, что в Иркутске в кратчайшие сроки создали команду, которая стала побеждать на всероссийских соревнованиях, меня порадовало, а моих коллег поначалу… насторожило! Думали: «Ну, случайность». Потом шли отговорки: «У нас лёд не тот, форма не та!» Сейчас Иркутск воспринимают как конкурента, ваши семнадцатилетние ребята уже «рвут» наших взрослых спортсменов. Это при отсутствии своего льда и больших финансовых инвестиций, - отмечает президент Федерации кёрлинга России Дмитрий Свищев.

В Китай отправятся пять девушек и пять юношей из Прианагрья.

2019 год стал самым ярким и богатым на победы. Сначала девочки выиграли первенство России, а мальчики взяли там серебро, тем самым иркутская смешанная команда заслужила право участвовать в отборе на Юношеские Олимпийские игры-2020 в Швейцарии. А затем на отборе обыграла всех, прямо скажем, убедительно. Западные школы были в шоке: какой-то Иркутск отобрал у них право представлять Россию в Лозанне? Но это факт.

Стоит уточнить: ещё ни один спортсмен из Иркутской области не завоёвывал наград на этих престижнейших юношеских соревнованиях. И у Федерации кёрлинга России на этих Юношеских Олимпийских играх медалей тоже ни разу не было.

Однако такой быстрый путь «наверх» имеет свои минусы.

- Мы слишком быстро «запрыгнули на вершину» и психологически оказались к этому не готовы. Когда за год до Всемирных Юношеских игр мы впервые участвовали в международном турнире, то уступили самим себе. Стали шестыми, хотя могли занять место выше. Вывод был сделан такой: мы не хуже других играем, но мы очень боимся! - говорит Татьяна Лёшина.

Федерация кёрлинга России учла это и за две с половиной недели до Игр в Швейцарии отправила иркутскую команду в Лозанну на сборы. Эта мера дала волшебный эффект: ребята пожили в гостинице, походили по улицам, пообщались с иностранцами. И поняли, что за границей живут такие же люди, как и мы. Страх ушёл.

Драгоценная бронза

Сильной стороной наших спортсменов является отличная общефизическая подготовка. Во многом как раз она и помогла дойти до полуфинала, в котором предстояло играть с очень сильной командой Норвегии. Для отдыха между играми у ребят было всего полтора часа. Соперники же имели около пяти часов на восстановление сил.

- Дети были уже настолько опустошены! Где взять эмоции? Плюс заболел один из игроков Миша Власенко, но замен не предусмотрено, и Миша с первых игр выходил на лёд с температурой 38, - вспоминает Татьяна Геннадьевна.

Главные победы у ребят впереди.

Главные победы у ребят впереди. Фото: Фото автора

В итоге в той встрече иркутяне проиграли. Норвегия выходит в финал и становится чемпионом Игр. А Россия… Нет, не едет домой: ребятам ещё предстоит матч за бронзовые награды с командой Новой Зеландии. Теперь на отдых были сутки.

Спортсменов из Приангарья приглашают сборную России.

- Нам осталось одно: завоевать хотя бы бронзу, - вспоминает Татьяна Лёшина, болевшая за своих подопечных из Иркутска. - Перед матчем я позвонила в Швейцарию, поговорила с каждым и попросила: «Пожалуйста, сделайте мне подарок на день рождения! Выиграйте бронзу!» И эта игра была полностью в наших руках. Мы не дали соперникам ни одного шанса и завоевали эту в прямом смысле драгоценную медаль.

Назовём героев турнира: это Николай Лысаков, Валерия Денисенко, Михаил Власенко и Алина Фахрутдинова. Принимая во внимание юный возраст наших спортсменов, можно с уверенностью сказать: главные победы у ребят впереди.

Кстати

С 2020 года кёрлинг стал базовым видом спорта для Иркутской области. Теперь регион будет получать субсидии на подготовку кёрлингистов из федерального бюджета.

Оставить комментарий (0)

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 346

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.