Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:26, 18.01.2023

Бегом от болезни. Врачи напоминают о необходимости физической активности

В Приангарье прошла неделя продвижения активного образа жизни. Физические нагрузки считаются одним из главных факторов профилактики неинфекционных заболеваний, которые являются главной причиной ранней смертности. Подробности - в материале irk.aif.ru.

Прогулка вместо макияжа

Как рассказал заместитель главного врача по организационно-методической работе Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Сергей Белых, в Приангарье 60% смертей происходит из-за неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, болезней лёгких. При этом от большинства недугов можно было буквально убежать.

«Люди находят время на макияж, парикмахера, посиделки с друзьями или у телевизора, а вот полчаса на прогулку или пробежку для своего здоровья – нет, – удивляется главный внештатный специалист по спортивной медицине областного минздрава Игорь Очиров. – А тем временем физическая нагрузка полезна в любом возрасте. Даже пожилым она необходима, хотя бы на протяжении получаса, а уж молодым можно удваивать и интенсивность, и продолжительность занятий».

Однако 20% жителей региона, прошедших диспансеризацию, недостаточно физически активны. При сидячем образе жизни, когда большую часть времени проводишь в одном из трёх кресел – дома, на работе, в машине – движение просто необходимо. В противном случае наступают дегенеративные состояния. Организм отвыкает от движения и замирает.

«Сейчас человек большую часть времени проводит сидя, причём склонив голову к телефону. Это поза «повешенного человека», – говорит Игорь Анатольевич. – Центральная нервная система интерпретирует это состояние по-своему, решая, что шея человека не может держать голову, а значит нужно укреплять шейные позвонки. Так и появляется остеохондроз».

Последствия локдауна

«Необходимость в физической активности стала очень актуальна после локдауна, за время которого даже спортсмены потеряли форму. А обычные граждане и вовсе разучились двигаться и приобрели массу болячек, – уверен Игорь Анатольевич. – Особенно заметно это по состоянию здоровья наших детей. Антиковидные ограничения, при которых дети в школе не выходили из классов в течение всего дня, а значит, были малоподвижны с сентября по май, привели к тому, что сейчас 35–60% детей имеют различные патологии».

При этом Сергей Белых советует, в некоторых случаях перед началом тренировок или выбором упражнений следует проконсультироваться с врачом.

«Если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, ожирение, гипертония, травмы, если он много курит или злоупотребляет алкоголем, то обязательно надо посоветоваться с доктором о типе и интенсивности нагрузок, – говорит Сергей Петрович. – Это может быть терапевт, может быть спортивный врач или врач лечебной физкультуры. А во время тематических недель, как неделя продвижения активного образа жизни, терапевты в поликлиниках сами напоминают пациентам о необходимости физических нагрузок, рассказывают, сколько и чем можно заниматься, исходя из анамнеза человека».

Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 6068

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.