Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:42, 01.04.2021

Родители на Колыме не хотят проверять своих детей на туберкулёз

24 марта отмечался день борьбы с туберкулёзом – опасным заболеванием, которое ежегодно уносит жизни полутора миллионов людей по всему миру. Вносит вклад в эту грустную статистику и Магаданская область.

За прошлый год шесть пациентов на Колыме умерли от этой болезни. Это цифра не маленькая, учитывая, что годом ранее в регионе зафиксировали только две смерти от туберкулёза.

На запущенной стадии

Если говорить об уровне заболеваемости, то ситуация, наоборот, стабилизируется.

По данным Магаданского областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний, за прошлый год диагноз «туберкулёз» в регионе получили 40 жителей. В 2019 году таких пациентов было на четверть больше.

  • Из всех заболевших 10% - заключённые, у 5% инфицированных заболевание лёгких сочетается с ВИЧ-инфекцией.

Чуть больше половины всех заболевших имеют острозаразные формы чахотки, почти у четверти пациентов выявили болезнь, устойчивую к лекарствам. У многих инфекцию выявляют уже на серьёзной стадии. Люди не делали флюорографию два года и больше.

  • В 2020 году выявили 13 таких пациентов с запущенными формами болезни, их доля среди всех инфицированных увеличилась на 12,5%. Как считают врачи, этот факт говорит о том, что благополучие эпидситуации по туберкулёзу в Магаданской области неустойчиво.

Самым неблагополучным по заболеваемости в регионе считается Северо-Эвенский округ, где показатели выше средних по области.

70% пациентов узнали о болезни после профилактического осмотра.

Кстати, как говорят доктора, эпидемия коронавирусной инфекции и ограничения, введённые из-за неё, на диагностику туберкулёза на Колыме не повлияли. Профилактический осмотр в 2020 году прошли более 99 тыс. жителей области. Это 70,8% от численности, что на уровне среднероссийского показателя.

Среди тех, у кого туберкулез был выявлен в прошлом году, 70% узнали о своей болезни при прохождении профилактических флюорографических осмотров.

  • Медики напоминают колымчанам, что профилактическое обследование на туберкулёз обязательно. Проходить его следует ежегодно. Основной путь передачи туберкулёза - воздушно-капельный.

Отказ, опять отказ

  • Из четырёх десятков человек, у которых в прошлом году диагностировали туберкулёз, шестеро – дети.

Показатель заболеваемости несовершеннолетних жителей Колымы держится на уровне 2019 года и составляет 20,4 на 100 тыс. детского населения области. Это превышает среднероссийский показатель в 2 раза!

- Выявление детского туберкулёза говорит о недовыявленном резервуаре туберкулёзной инфекции среди взрослых, - считает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Магаданского областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний Ольга Довганенко.

Сегодня врачей больницы очень беспокоят отказы родителей от иммунодиагностики детей.

  • Если в 2019 году 210 родителей отказались провести исследование сыновьям и дочкам, то в прошлом году количество таких случаев увеличилось до 401.

Между тем, медики Колымы применяют и альтернативные методы диагностики туберкулёза среди детей: постановку T-SPOT (это чувствительный к микробактериям туберкулёза анализ крови, который выявляет даже скрытые формы), рентгенографию органов грудной клетки.

Фтизиатры напоминают родителям, как важно следить за состоянием своих детей и обращать внимание на ранние симптомы туберкулёза.

Это повышенная утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита и массы тела, появление необычной потливости днём или по ночам, повышение температуры до 37,4 градусов. Несколько позже могут периодически возникать боли в области лопаток, покашливание.

Основной фактор риска развития туберкулёза - снижение иммунитета. Кто ещё уязвим? - Пациенты с онкологическими, ревматоидными заболеваниями, сахарным диабетом, - люди, пережившие сильный стресс или испытывающие хронический стресс, - подростки, особенно девочки в период становления цикла, - люди, которые ведут систематически нездоровый образ жизни: неправильно питаются, недополучают белок, витамины, - курильщики.

Оставить комментарий (0)
Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 347

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.