Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

13:32, 27.03.2019

Отступает, но не сдаётся. Статистика борьбы с туберкулёзом на Колыме

24 марта в России отмечался День борьбы с туберкулёзом. В Магаданской области за последние несколько лет заболеваемость этим недугом стабильно снижается, однако картину омрачают другие показатели.  

Другим пример  

По итогам 2018 года наш регион в борьбе с палочкой Хока достиг хороших результатов. Среди субъектов Дальнего Востока Колыма в передовиках – заболеваемость туберкулёзом в области ниже средней по ДФО в 2 раза! Если смотреть в абсолютных цифрах, то она составила 38 случаев на 100 тысяч жителей, что ниже показателей 2017 года на 17,3%. За последние пять лет мы ушли в минус на 70%.  

В целом по России Колыма тоже на хорошем счету. Как отмечают врачи, Магаданская область уже на протяжении последних 30 лет не перешагивает среднероссийские показатели по туберкулёзу. С 2011 года снижается и смертность от этого заболевания. 

Однако поводы для беспокойства всё ещё есть.  

«Нам удалось свести к минимуму заболевания такими штаммами как туберкулёз костей и суставов, туберкулёз глаз и кожи. Единственное, что сегодня настораживает медиков, это сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией. Число таких больных увеличивается не только у нас в регионе, но и по всей стране, – говорит врио главврача Магаданского областного противотуберкулёзного диспансера Александр Белоголов. – Сейчас принято решение в обязательном порядке обследовать на туберкулёз всех пациентов с диагнозом ВИЧ-инфекция».  

А их, по данным главного врача Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Зинаиды Лукиной, зарегистрировано на Колыме около 700 человек. Большинство больных (546 человек) – постоянные жители Магаданской области. 

Кто в группе риска? 

Беспокоит докторов и неполный охват населения профилактическими обследованиями. Многие колымчане пренебрегают флюорографией и не желают диагностировать у себя страшное заболевание. Так, из 54 случаев туберкулёза, выявленных в 2018 году, два определили посмертно, только потому, что носители палочки Коха при недомогании не обратились за медицинской помощью. 
Статистику заболеваемости, как правило, портят представители так называемой социальной группы риска – это люди с низкой санитарной культурой, неудовлетворительным уровнем жизни, без нормального доступа к медицинскому обслуживанию (мигранты, наркоманы, безработные, бывшие сидельцы). 75% вновь заболевших в регионе как раз из их числа. 

К счастью, у детей страшный недуг диагностируют не так часто. Результат даёт своевременная иммунизация и низкий отказ родителей от прививок.    

«Если говорить о муниципальных детских садах (а их в Магадане 20), то в 2018 году отказов родителей (законных представителей) от пробы Манту их ребёнку не зафиксировано», – говорит зам. руководителя департамента образования мэрии Магадана Елена Кутилова.  

По информации регионального министерства здравоохранения, в 2018 году профилактические осмотры на туберкулёз прошли более 112 тысяч колымчан. На приобретение вакцин было выделено более 13 млн. рублей из областного бюджета. В этом году запланировано около 10 млн рублей. Часть расходов на иммунизацию взял на себя федеральный бюджет, в результате региональная казна получит частичную экономию средств.  

В 2018 году в Магаданской области снизилась не только заболеваемость туберкулёзом. Колымчане стали в три раза меньше болеть гриппом, почти в четыре раза – сальмонеллёзом. На 16,5% сократилась заболеваемость ОРВИ, на 30,4% – энтеровирусными инфекциями, на 20,8% – ВИЧ, на 37,2% – лямблиозом и на 39,2% – аскаридозом. Но между тем отмечался рост заболеваемости по ротавирусным инфекциям, вирусному гепатиту А, внебольничной пневмонией и энтеробиозом.

Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 1413

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.