Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:31, 30.11.2018

Сердце без сбоев. Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

По официальным данным, ежегодно в России от болезней сердечно-сосудистой системы умирает около 1,3 млн человек. Это около 55% от общего количества смертельных случаев. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогут меры профилактики, о которых, к сожалению, сегодня знают далеко не все.

Факторы риска

Среди сердечно-сосудистых заболеваний множество тех, что угрожают не только здоровью, но и жизни. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертония, аритмия… Эти болезни стали весьма распространенными у пациентов российских поликлиник.

Виной всему – современный образ жизни, отсутствие адекватных физических нагрузок, правильного питания. «В числе факторов риска, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний также находятся курение, избыточный вес и стрессы», – отмечают врачи-эксперты службы защиты прав застрахованных страховой компании «СОГАЗ-Мед». 

Меры профилактики

Даже при генетической склонности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, их можно предупредить! Для этого необходимо соблюдать меры профилактики, в числе которых:

  • Отказ от курения, а также ограничение употребления алкоголя.
  • Контроль артериального давления. Если у вас есть гипертензия, заведите специальный дневник, куда необходимо будет регулярно записывать показания. Даже при однократно обнаруженном повышении давления необходимо контролировать его уровень. 
  • Физическая активность, соответствующая вашему уровню подготовки по рекомендации врача. Сердце, как и любая мышца нашего организма, нуждается в тренировке.
  • Рациональное питание. Откажитесь от фаст-фуда и включайте в свой рацион больше блюд с полиненасыщенными жирными кислотами. Прекрасно подойдут рыба и орехи. Не забывайте о фруктах и овощах. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, не стоит увлекаться употреблением одних и тех же продуктов. Ограничьте потребление поваренной соли (не более 1 чайной ложки в сутки). Также стоит следить за сахаром – норма сладостей в день – не более 30 грамм.
  • Минимум стресса. Если исключить стрессовые ситуации невозможно, нужно почаще отдыхать и расслабляться.
  • Здоровый сон. Спать нужно не менее 7 часов в сутки, при этом лучше не ложиться позднее 22 часов.
  • Контроль уровня холестерина и сахара в крови. Здесь поможет сдача анализов.

Диспансеризация для выявления заболеваний сердца

Для того, чтобы отследить состояние своего здоровья и склонность организма к заболеваниям сердца, не нужно тратить деньги. Застрахованные в системе обязательного медицинского страхования могут обследоваться совершенно бесплатно.

«Диспансеризация, которую гражданин может пройти один раз в три года, позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям сердца, – рассказывает врач. – На первом этапе диспансеризации проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в покое для определенных возрастных групп. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента. На втором этапе диспансеризации при выявлении показаний проводится определение липидного спектра крови, а также другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы».

Бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС, каждые три года, начиная с возраста 21 год. Диспансеризация проводится в отношении граждан, которым в текущем году исполняется или исполнилось следующее количество лет: 21, 24, 27 и так далее. Если вы не попадаете под диспансеризацию по возрасту, то можете пройти профилактический осмотр – он проводится раз в два года.

Профилактические мероприятия позволяют многим выявить предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. А по завершении профилактического осмотра или диспансеризации врач обязательно даст дальнейшие рекомендации и при необходимости назначит лечение.

Ответственное отношение к своему здоровью поможет не упустить первые признаки заболевания. Здоровый образ жизни в сочетании с профилактическими мероприятиями по ОМС позволят вашему сердцу работать без сбоев.

Чтобы пройти профилактические мероприятия, нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.

Тест по выявлению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Относитесь ли Вы к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний?

1. Ваш возраст: 40 лет и старше (мужчины), 50 лет и старше (женщины)?
2. Есть ли у Ваших родственников следующие заболевания (или одно из них): артериальная гипертензия, ранний атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, сахарный диабет?
3 Вы курите?
4 Вы не придерживаетесь правильного питания?
5 У Вас имеется избыточный вес (окружность талии у женщин более 88см, у мужчин более 92см)?
6 Вы не часто занимаетесь физкультурой?
7 У Вас были случаи повышенного артериального давления (выше 130/80)?
8 У Вас повышен уровень холестерина в крови (выше 5,0 ммоль/л)?
9 У Вас повышен уровень сахара в крови (выше 5,6 ммоль/л) или есть диагноз сахарный диабет?
10 Вы испытываете стрессы на работе, в быту?

Любые 3 ДА – вы относитесь к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний и вам необходимо пройти диспансеризацию или профилактический осмотр. При любых 5-ти ДА – в ближайшее время вам необходимо обратиться к врачу для более углубленного обследования.

Реклама

Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 837

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.