Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

07:26, 20.10.2017

Внезапный и беспощадный. Инсульт в Приангарье постоянно молодеет

Сегодня каждый восьмой больной ишемическим инсультом - моложе 40 лет.  Борьбе с инсультом был посвящён круглый стол, состоявшийся в редакции «АиФ в ВС» с ведущими врачами Приангарья, которые рассказали, как можно снизить риск его возникновения, распознать первые симптомы и провести реабилитацию.

Пять «говорящих» жалоб

«Инсульт практически никогда не возникает на ровном месте, а развивается на фоне ранних форм сосудистой патологии мозга. Основные жалобы при этих формах: головная боль, головокружение, шум в голове, снижение умственной работоспособности и нарушение памяти. Если имеется хотя бы две из этих жалоб, которые повторяются хотя бы раз в неделю в течение трёх последних месяцев, то можно заподозрить начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга», - рассказал главный невролог Иркутской области, ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования профессор Владимир Шпрах.

Он разъяснил, что почти половина людей старше 50 лет имеют эти жалобы. Кстати, в течение 30-40 последних лет резко помолодел ишемический инсульт, обусловленный недостаточным притоком крови к мозгу. Так, каждый четвёртый больной с ишемическим инсультом - в возрасте до 45 лет, а каждый восьмой - моложе 40 лет. При этом летальность в остром периоде составляет 32-35%, в течение первого года после перенесённого инсульта умирает половина пациентов, а три четверти остаются инвалидами.

 

К причинам инсульта специалисты относят артериальную гипертензию и атеросклероз, в том числе сосудов головного мозга.

«Почти 80% пациентов с инсультом страдают артериальной гипертензией, - уточнил профессор Шпрах. - Однако из тех, кто страдает гипертензией, знает об этом только половина, из них только половина лечится, из них опять же только половина - правильно. Получается, что лишь каждый восьмой получает адекватную терапию».

Как факторы риска врачи называют наследственную отягощённость, что однако не значит обречённость, а лишь повышенный риск. Так же повышают возможность инсульта гипертензия, стрессы, курение, заболевания сердца, злоупотребление алкоголем.

«Золотые часы»

«Нужно помнить первые симптомы инсульта: слабость или онемение руки и (или) ноги, асимметрия лица, «кривая» улыбка, нарушение речи, артикуляции, головокружение, покачивание при ходьбе. При этих симптомах нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи», - пояснил Владимир Шпрах.

Как рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Иркутской городской больницы № 1 Дина Файзулина, первые три-четыре часа после инсульта называются «золотыми», потому что в этот период можно применять препараты, растворяющие тромб, проводить так называемый тромболизис. Поэтому так важно, чтобы пациенты попадали к докторам быстро.

«Вызовы на инсульт - приоритетные у службы скорой помощи, - разъяснила врач-невролог Наталья Бурдуковская. - В Приангарье развёрнуты первичные сосудистые отделения для приёма больных, в том числе инсультом. В 2008 их было четыре, и тогда в них доставлялись 28% пациентов с инсультом, сейчас центров 12 и 80% пациентов с инсультом госпитализируются туда».

Из рук в руки

Однако инсульт не проходит даром никому. Продолжительное лечение сменяется ещё более продолжительной реабилитацией, которая начинается на нулевом и первом этапе, ещё в реанимации. Как пояснил заместитель главного врача по медицинской части Иркутской городской больницы № 6 Тарас Манжеев, реабилитация - важный компонент лечения, начинающийся с первого дня заболевания:

«Из первичных сосудистых центров пациенты попадают к нам, причём в тот же день. Реабилитационные мероприятия расписывают ещё в центре, которым мы неукоснительно следуем. В итоге при выходе от нас пациент должен научиться самостоятельно вставать, садиться, умываться, брать ложку - элементарные вещи, которые пациентам, перенёсшим инсульт, даются с трудом. В нашем реабилитационном отделении всего 55 коек, но за год мы помогаем 1100-1200 пациентам. Причём к нам за помощью обращаются не только иркутяне или жители других территорий Приангарья, но и из других регионов. Поэтому в перспективе планируем расширение коечного фонда и мощности отделения».

Подобная практика давно прижилась и в реабилитационном отделении курорта «Ангара». Как рассказала заведующая отделением неврологии курорта Анна Шевцова, здесь уже имеется богатый опыт реабилитации после инсульта.

«Это тяжёлые пациенты и в плане психоэмоционального состояния, поскольку часто инсультом бывают сражены трудоспособные, молодые люди, для которых внезапное обездвижение - настоящая трагедия. И важно выйти из этого состояния продуктивно, сохранив работоспособность. Пациент из первичного сосудистого центра передаётся к нам из рук в руки, день в день. Осматривается сразу же мультидисциплинарной бригадой врачей, и далее начинается планомерный процесс восстановления».

В мультидисциплинарные бригады врачей больницы восстановительного лечения РЖД, по словам заместителя главного врача по медицинской части Ирины Романюк, входят кроме невролога ещё и логопед, кардиолог, рефлексо- и физиотерапевт, мануальный терапевт:

«Кроме помощи пациентам мы непременно обращаем внимание и на их родственников, в нашей клинике постоянно работают пять школ, в том числе по профилактике и уходу за больными после инсульта, чтобы близкие знали, как продолжить реабилитацию дома, на последующих этапах».

Источник: АиФ-Иркутск
просмотров: 180

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.