Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

06:40, 24.03.2021

Шум Иркутского аэропорта ставит под угрозу реализацию нацпроектов в городе

Власти Иркутска столкнулись с довольно серьезной проблемой – строительство соцобъектов и жилья и, как следствие, реализация напроектов, встанут под угрозу срыва из-за того, что более половины площади города входит в седьмую «шумовую» подзону аэропорта Иркутска. Вопрос депутаты думы и чиновники администрации Иркутска обсудили на депутатских слушаниях 24 марта.

Понятие приаэродромная зона появилось в российском законодательстве в 2017 году, сразу после этого Росавиация потребовала у аэропортов определить эти территории. В марте 2020 года были определены подзоны. Шесть из них не приносят проблем, вопросы вызывает седьмая зона, которая запрещает строительство объектов с длительным пребыванием людей на половине площади города из-за шумовых ограничений. Приаэродромная зона аэропорта Иркутска стала третьей по величине в России. Сейчас администрация Иркутска подготовила обращение в Росавиацию, чтобы решить вопрос.

Мэр Иркутска Руслан Болотов считает, что необходимо обжаловать 421 приказ Росавиации, чтобы не страдала социальная инфраструктура города. 30 марта в Иркутск приедет руководитель Росавиации, с которым власти города будут обсуждать и этот вопрос.

– Нужно разбираться с седьмой подзоной. Максимальный уровень шума на ней 25 децибел, что тут можно обсуждать, если у нас на улицах уровень шума от автомобилей уже 70 децибел. Мы обратимся в транспортную и областную прокуратуры, чтобы нам разъяснили как действовать, потому что в противном случае мы не сможем выполнить нацпроекты по строительству соцобъектов и жилья. Действия аэропорта я буду держать на контроле и информировать о них депутатов, – сказал мэр.

Вице-мэр Дмитрий Ружников, чтобы описать масштаб бедствия, добавил, что под угрозой и программа по развитию застроенных территорий. Строители не смогут получить разрешение на ввод и строительства жилья и пойдут с многомиллионными исками к администрации Иркутска.

Как сообщил заместитель генерального директора по корпоративному управлению и кадровой политике аэропорта Иркутска Петр Беликов, сейчас готовится закупочная документация для определения подрядчика, который должен будет скорректировать границы седьмой зоны и кратно уменьшить ее.

Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев отметил, что ситуация тупиковая, и в ближайшие полгода не решится.

– Ситуация немного патовая. Раньше обсуждали куда перенести аэропорт, а теперь похоже, что будем обсуждать куда переносить город от аэропорта. Я не вижу другого выхода, кроме как обратится во все компетентные инстанции, привлекать внимание к проблеме, которая может сорвать реализацию нацпроектов и проекта по расселению аварийного жилья в Иркутске. Я считаю, что если есть смысл обратиться в суд и приостановить действие этого решения, то нужно сделать это, – отметил Евгений Стекачев.

Депутаты решили обратится к губернатору за помощью в снятии седьмой зоны с кадастрового учета, ускорении процесса строителства нового аэропорта, а у депутатов Госдумы от Иркутской области попросить внести изменения в 135 федеральный закон.

Источник: ИА «Альтаир»
просмотров: 375

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.