Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:43, 10.10.2019

Мантра силы народа Калмыкии

Недавно в г. Элисте прошла акция единства жителей Калмыкии, которую по праву можно внести в анналы истории протеста России. Народное возмущение жителей республики вылилось в совместный молебен против назначения мэром г. Элиста Дмитрия Трапезникова. Что в итоге привело в замешательство не только новых обитателей в региональных органах власти, но и поставило в тупик правоохранительные структуры Калмыкии: привлекать к...

Недавно в г. Элисте

прошла акция единства жителей Калмыкии, которую по праву можно внести в анналы истории

протеста России. Народное возмущение жителей республики вылилось в совместный

молебен против назначения мэром г. Элиста Дмитрия Трапезникова. Что в итоге

привело в замешательство не только новых обитателей в региональных органах

власти, но и поставило в тупик правоохранительные структуры Калмыкии: привлекать к ответственности кого-либо из

числа собравшихся, значит нарушить конституционные и религиозные права граждан.

Примечательно, что участники этого мероприятия произносили Мантру Зеленой Тары, как к воплощению всех просветленных, утешительнице и защитнице от всех бед и несчастий. А уже 4 октября из Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в Элисту прибыла Тханка Зеленой Тары. Однако с этим важным событием для всех жителей Калмыкии связана очень интересная, а местами даже неприглядная история.

Начнем с того, что на протяжении нескольких лет возвращением буддийской святыни на родную землю занимались люди небезразличные к сохранению культурной и религиозной истории калмыков. Руководитель буддийского центра "Номин Туг" (Знамя Учения) Ара-Батр Мангаев совместно с группой таких же патриотов пытался найти любые способы и возможности по возвращению Тханки Зеленой Тары в республику. Судьбоносным по решению этого вопроса, оказалась встреча Ара-Батра Мангаева и Александра Леджинова, - человека также искренне переживающего за сохранение исторического наследия калмыцкого народа. Была проведена огромная работа, ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Ставропольского края и России, результатом которых была ДОСТИГНУТА ДОГОВОРЕННОСТЬ О ПЕРЕДАЧЕ НА ВЕЧНОЕ ХРАНЕНИЕ в краеведческий музей Калмыкии Тханки Зеленой Тары. Более подробно об этом, можно узнать из этого видео.

Однако, несмотря на это, в этот процесс вмешались региональные силы облеченные также властными полномочиями, которые в экстренном порядке ускорили процесс прибытия Тханки на территорию республики. Правда с плачевными последствиями: Тханка Зеленой Тары вернулась лишь на время- на 1 год. Мы провели свое расследование, результатом которого и стало негативное впечатление относительно действий региональной власти и профильного министра. Не станем приводить всей поступившей информации как от наших коллег из Ставропольского края, так и из наших местных источников. Отметим лишь, что такого рода действия со стороны ранжированных чиновников пагубны не только для итога проведенной работы, но и для жителей Калмыкии в целом.

Об этом эпизоде и социально-политической ситуации в республике своим мнением поделился руководитель медиа проекта "ИАП Регион Калмыкия" Виталий Шуленин.

-На мой взгляд, вмешательство с попыткой таким методом "перетянуть одеяло на себя", и подобным образом попытаться взять "пальму первенства" показатель неуравновешенности, неуверенности власти. Александр Иванович Леджинов известен в Калмыкии не только как общественник, но и как человек находящийся вне привычного публичного зрения занимающийся реальной помощью как фонду малообеспеченных семей, так и некоммерческим организациям буддийской и православной веры. Многолетняя совместная работа центра "Номин Туг" с Леджиновым, можно сказать пошла насмарку. Вернее тот результат который на данный момент имеется. И причиной этому послужил не только митинг с чтением мантр.

Показатель в 90 000 тыс. поддержавших Бату Хасикова на выборах 8 сентября, еженедельно теряет по одному нулю. Процентные показатели, лично для меня до сих пор остаются секретом, при условии что к ним не приложил руку Александр Дикалов со всей своей "командой". И все же каким бы не был запрос общества на злободневную тематику, - это не повод с первых же шагов в ранге врио делать столько оплошностей и ошибок. Не говоря уже о тех моментах, когда врио перешел в статус главы. Поэтому, скорее всего ситуация с Тханкой, это работа неумелой работы как самого Бату Сергеевича, так и его аналитиков совместно с пиар технологами.

Единственное что явно бросается в глаза, и чего добился новый глава: это своими действиями с одной стороны консолидировать все слои населения республики по отрицательному восприятию работы новой исполнительной власти региона, причем независимо от вероисповедания, политических взглядов, убеждений и социального статуса. С другой стороны нарушить стабильность как на политическом поле, так и в сознании избирателей, - жителей Калмыкии. При всем том, что я и мои коллеги неоднократно подвергали критике работу Алексея Орлова, - справедливости ради необходимо отметить - за время нахождения у власти предшественника Бату Хасикова в политической и социальной среде было кардинально всё ясно и понятно: здесь власть и провластные элементы, а вот с другой стороны критики и оппозиция. Не было ощущений хаоса и безысходности, не было анархии. Не было протестов массовых, митингов и тому подобных мероприятий. Что касается медийной сферы. Повторюсь, при всей моей неоднозначной оценке деятельности Алексея Маратовича Орлова и его команды- очевидность позитивных моментов имеет место быть. Орлов с самого начала продемонстрировал информационную доступность и открытость, пригласив на пресс-конференцию и брифинги представителей оппозиционных печатных и электронных СМИ Калмыкии. Тем самым давая возможность задать вопросы остро звучавшие в онлайн-режиме на канале Ютуб, на страницах различных а не провластных газет. Показателем уровня профессиональной работы являлась и работа пресс-службы которую возглавлял Буянча Галзанов.

Чего не скажешь о нынешнем состоянии в окружении Бату Хасикова. Вероятно новый руководитель Калмыкии, в отличии от Орлова боится неудобных, каверзных тем и вопросов, по причине фобии что не сможет держать информационный удар.

Белый дом Калмыкии это не плацдарм для ликбеза, где набираясь опыта "студенты-практиканты" строят модель управления республикой. Это не шоу, когда если что-то пошло не так, можно списать на "факир был пьян и фокус не удался". Ведь за доверием которое сначала оказал Владимир Путин, а потом и какая-то часть избирателей Калмыкии - стоят сотни тысяч судеб и будущее Республики Калмыкия. При этом необходимо учесть: доверие безграничным не бывает никогда.

Я полностью согласен с патриархом созидания новой политической истории России Борисом Михайловичем Анджаевым и его мнением высказанным в публикации "Бату Молоток!" (газета Элистинский курьер" №3 (555) 3.10.2019).

Действия Бату Хасикова существенно снижают уровень доверия как к власти в целом, так и к рейтингу самого президента страны. Действительно, электорат Хасикова на 8 из 10 состоит в основном из избирателей Путина.

В свою очередь, хотелось добавить анализ Бориса Анджаева. Фактически на примере Калмыкии, происходит демонстрация как первоначально был поддержан некий абстрактный путинский курс, который спустя короткий промежуток времени, стремительно начал падать. А поскольку кадровая и внутренняя национальная политика Бату Сергеевича пройдя "красную черту" терпит полное фиаско,- проявиляются явные признаки рукотворного системного внутриполитического кризиса. При этом конструктивного и позитивного выхода из этой ситуации для республиканской исполнительной власти по всей видимости не существует. Формат переговорных моделей с оппонентами и низами не рассматривается. Как следствие будет расти социальная напряженность в регионе. Неумение качественно решать проблемы переведет ситуацию в количественный диапазон. Помимо это, в дальнейшем будут вырисовываться усугубляющие провальные контуры в экономической и финансовой сферах. Нынешнее состояние, - "конец - это только начало". Реализация озвученного Бату Хасиковым в предвыборных обещаниях, вкупе с десантом в Калмыкию федеральных чиновников, не принесен в итоге никаких прорывов по кардинальному изменению социально-экономических показателей. Да и по национальным проектам и супер майским Указам Путина 2018 - в нашем новом калмыцком правительстве "конь не валялся". Время для спасительного маневра у Бату Хасикова быть может и есть, но у меня есть все основания полагать, что глава не сможет (или не захочет) воспользоваться этой пока еще отсрочкой для своего же блага. Для этого ему необходимо в первую очередь в корне пересмотреть созданный им порядок вещей. На поверку выходит, что в итоге не позднее конца зимы, начала весны 2020 г., позывы недоверия Федерального Центра примут вполне осязаемые черты.

В заключении руководитель медиа проекта ИАП "Регион Калмыкия" Виталий Шуленин, высказал мнение что позиция и действия главы Республики Калмыкия не вписываются в так называемую модель предстоящего трансфера (или транзита) власти. А только создает проблемные прецеденты. "Радиоактивность" такой "инициативности" для Кремля приведет к досрочной отставке Бату Хасикова. Насколько данный прогноз имеет шансы сбыться , покажет время.

Ключевые слова: Элиста
Источник: Регион Калмыкия
просмотров: 91

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.