Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:36, 22.02.2013

В Калмыкии накаляется политическая обстановка в преддверии предстоящих выборов

Избирком Калмыкии отменил решения Элистинской территориальной избирательной комиссии по формированию участковых избирательных комиссий столицы из-за многочисленных нарушений.

В среду, 20 февраля, состоялось заседание республиканского избиркома под председательством Александра Дикалова с участием всех 12 членов комиссии с правом решающего голоса и двух с правом совещательного голоса, то есть в полном составе. Выслушав представленные материалы проверки Элистинской ТИК, члены ИК РК проявили абсолютное единодушие в своем решении. Помимо отмены решений о формировании участковых комиссий, республиканский избирком освободил от должности председателя Элистинской ТИК Ирину Абушинову и в соответствии с федеральным законом взял на себя функции по формированию УИК в столице.

Напомним, 18 февраля в ходе 35-го заседания Элистинской ТИК были вынесены решения, в соответствии с которыми председателями УИК в Элисте стали 40 представителей регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», восемь представителей партии «Гражданская платформа», двое от партии «Правое дело» и один самовыдвиженец. Уже на следующий день в ИК РК «посыпались» жалобы от политических партий, в частности, региональных отделений «Единой России», КПРФ, а также Элистинского городского Собрания и нескольких членов Элистинской ТИК, принимавших непосредственное участие в ее работе и указывавших на явные нарушения. Кроме того, в избирком поступила информация о том, что вечером 18 февраля после заседания по формированию УИКов из помещения территориальной ИК, которая находится в здании городской администрации, были вынесены коробки и пакеты с неизвестным содержимым.

Основываясь на полученных данных, на следующий день, 19 февраля, республиканский избирком инициировал проверку Элистинской ТИК.

«Нам были представлены 24 папки с предложениями по кандидатурам для назначения членов УИК. Также была предъявлена папка с решениями за 2013 год, в которой не оказалось оригиналов некоторых решений Элистинской ТИК. Кроме этого, не оказалось никаких решений рабочей группы по формированию УИКов, а также протоколов заседаний".

В глаза проверяющим бросилось небрежное отношение к хранению данных - бумаги лежали на столе и на полу, в неопечатанных ящиках, коробках, не были систематизированы. «Мы также запросили решения, протоколы за период с 2007 по 2012 годы и иную документацию, которая должна быть в наличии в соответствии с номенклатурой, на что Ирина Абушинова сказала, что все это ошибочно сожжено вместе с документами по выборам депутатов ГД ФС РФ», - отметила секретарь ИК РК Наталья Федорченко. -Где именно происходило уничтожение документов, Абушинова пояснить не смогла, сославшись на «топографический кретинизм». Компьютеры в комиссии находились в нерабочем состоянии, и члены ТИК использовали личный ноутбук, представить который на проверку категорически отказались. В данный момент жесткие диски из офисных компьютеров комиссии изъяты и находятся на экспертизе, сообщила секретарь. От всех письменных объяснений по поводу отсутствия указанных документов строгой отчетности председатель Элистинской ТИК также отказалась.

Также не были представлены протоколы заседаний рабочей группы по формированию УИКов. Как выяснилось, перед таким ответственным шагом, как голосование по кандидатурам председателей участковых комиссий, участники заседания до последнего не видели списков предложенных кандидатур. Напомним, что в Элистинскую ТИК было представлено 1107 кандидатур по 49 участковым избирательным комиссиям.

«Мы совершенно не знали, за кого голосуем, что делаем, потому что документы нам не предоставили. Поэтому мы приняли решение покинуть заседание», - рассказала одна из членов ТИК - Наталья Убишева. К ее словам присоединилась Надежда Лиджеева, проработавшая в ТИК не один год и имеющая за плечами огромный опыт участия в выборах различного уровня на территории Элисты. По ее словам, все, с чем работали члены рабочей группы, - это повестка дня и список кандидатов, которые они впервые увидели за полчаса до начала голосования.

Стоит отметить, что в соответствии с федеральным законодательством состав УИКов впервые формируется на постоянной основе сроком на пять лет. «Республиканским избиркомом была проделана большая работа в данном направлении, был разработан и принят порядок рассмотрения кандидатур в состав участковых комиссий, - отметила заместитель председателя ИК РК Данара Бадугинова. - На сегодня практически все районы республики сформировали участковые комиссии без серьезных нареканий, и в самом конце процесса мы получили «ложку дегтя в бочке меда». Вы понимаете, что 49 УИКов в Элисте - это почти пятая часть членов участковых избирательных комиссий, к этому вопросу надо было подойти очень серьезно и с учетом рекомендаций, выработанных федеральным избиркомом. Судя по тем жалобам, которые к нам поступили, и анализируя решения Элистинской ТИК, нельзя сказать, что было все гладко и в соответствии с законом. Так, в составе одной участковой комиссии от 7 до 11 членов, в их число обязательно должны войти кандидатуры от парламентских партий - «ЕР», КПРФ, ЛДПР и «СР», а также представительного органа муниципального образования, то есть ЭГС, иных партий, общественных объединений собраний избирателей. По результатам заседания Элистинской ТИК в составах участковых комиссий в основном представлены политические партии, а председателями 40 УИК назначены члены одной партии - «Справедливой России», при этом многие не имеют опыта работы на выборах», - подчеркнула Данара Даржиновна.

Кстати, с мнением о том, что перекос в сторону «эсеровцев» выглядит, мягко говоря, неоднозначно, согласны и представители данной партии в избиркоме. Как призналась член Избирательной комиссии РК от партии «Справедливая Россия» Наталья Манджиева, радости этот факт ей не доставил.

«Казалось бы, мне надо только радоваться тому, что 40 представителей «СР» возглавили участковые избирательные комиссии в Элисте, однако считаю, что как член партии и избиркома с решающим голосом я должна, прежде всего, думать о законе - нарушается он или нет. В данном случае нарушения налицо, председатель территориальной избирательной комиссии Ирина Абушинова превысила свои полномочия, практически одна решила за всю нашу столицу. Воодушевляет тот факт, что сегодня члены ИК проявили редкое единодушие, что должно послужить лишь на благо республики».

В соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» решение комиссии, противоречащее закону либо принятое с превышением установленной компетенции, подлежит отмене вышестоящей комиссией или судом. В данном случае вышестоящая комиссия - избирком РК. При этом вышестоящая комиссия вправе принять решение по существу вопроса, то есть функции по формированию элистинских УИКов теперь возложены на республиканский избирком.

«Сегодня были представлены интересы всех политических партий, зарегистрированных на территории региона, и я благодарен своим коллегам за то, что они единогласно поддержали решение по отстранению от должности председателя Элистинской ТИК и выразили большое сомнение по тем решениям, которые были вынесены по формированию участковых избирательных комиссий на территории города, - отметил председатель ИК РК Александр Дикалов. - Поводы к этому конкретные были. В частности, многочисленные нарушения при подготовке, рассмотрении документов по формированию участковых комиссий. Эти полномочия в соответствии с федеральным законом переходят в компетенцию Избирательной комиссии Республики Калмыкия. Будет создана рабочая группа по передаче документов из Элистинской территориальной комиссии в соответствующую комиссию, где мы в установленное законом время будем принимать решение», - добавил глава избиркома.

Источник: Бумбин Орн, ИА
просмотров: 93

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.