По традиции в третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая.
Глава Калмыкии Бату Хасиков подчеркнул, что с древних времен чай для калмыков является символом истории и самобытности. Праздник был учрежден Народным Хуралом в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры.
Правильно приготовить и подать джомбу – целое искусство. Хорошо заваренный чай калмыки щедро солят, добавляют в него молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле.
«В нашей семье для того, чтобы калмыцкий чай был максимально вкусным и полезным, мы используем прессованный черный чай. На мой взгляд, именно ферментация такого чая дает более ярко выраженные полезные свойства. Земляки, желаю вам крепкого здоровья, благополучия и хороших выходных!», - сказал Бату Хасиков.