Календарь

Август 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

22:37, 13.11.2014

В Калмыкии отмечают праздник Нисхождения Будды Шакьямуни

В центральном Хуруле Калмыкии Золотая Обитель Будды Шакьямуни, праздничный молебен начался с традиционного ритуала – принятия однодневного обета Махаяны. Не лгать, не воровать, не убивать, не пьянствовать, не предаваться наслаждениям и лени, а посвятить день духовной практике – к этому призывают священнослужители. Обращение к божествам, а также совершения даяния, по их словам, приумножат благие...

В центральном Хуруле Калмыкии Золотая Обитель Будды Шакьямуни, праздничный молебен начался с традиционного ритуала – принятия однодневного обета Махаяны. Не лгать, не воровать, не убивать, не пьянствовать, не предаваться наслаждениям и лени, а посвятить день духовной практике – к этому призывают священнослужители. Обращение к божествам, а также совершения даяния, по их словам, приумножат благие заслуги. И породит в нашем сердце любовь и сострадание ко всем живым существам.

Напомним, что священный для все буддистов мира праздник Нисхождение Будды Шакьямуни, - это один из самых важных праздников в буддизме. Именно в этот день, Снисхождения Будды из чистой Тушиты сошедшего на наш континент и в наш мир, призван помочь всем живым существам избавится от страданий и обрести счастье.

Согласно преданию, до того как обрести последнее земное воплощение, Будда Шакьямуни находился на небе Тушита (тиб. Гандэн, букв. «Сад Радости»). Тушита — четвертое небо, где обитают все бодхисаттвы до того, как станут буддами. Для того чтобы перевоплотиться на этом небе, необходимо развить в себе Четыре Безмерных Состояния Пробужденного Ума – Святую Любовь, Сострадание, Сорадование и Беспристрастность. Это Небеса неравнодушных существ, пусть у них еще и остаются чувственные желания. Считается, что Будда Шакьямуни переродился в этом Мире как Учитель по имени Шветакету и проповедовал Учение (Дхарму) небожителям и своей матери.

Проживая бодхисаттвой в царстве счастливых небожителей, Будда Шакьямуни понял, что ему нужно совершить последнее перерождение среди людей на земле в хорошо известном образе принца Сиддхартхи Гаутамы. Спускаясь с небес Тушиты в мир людей, Шакьямуни возложил свою корону на голову Будды Грядущего Майтреи, который в настоящее время проповедует там Учение богам и ожидает времени, когда сможет снизойти на землю. Между тем Будда, обретя земное рождение, после 29 лет счастливой жизни во дворце ушел на поиски истины, в 35 лет открыл ее для себя, сидя под деревом бодхи, стал просветленным, то есть, буддой, и начал проповедовать Учение.

Решение Будды обрести последнее земное рождение и открыть всем «путь Будды» — это и есть главная идея данного праздника.

Большой молебен по поводу светлого праздника провел шаджин Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Источник: Регион Калмыкия
просмотров: 327

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.