31

|  →

11:30, 25.11.2013

Вдохновляет любовь к народу

Заслуженная артистка Калмыкии Гилян Бембеева в особом представлении не нуждается. Популярная исполнительница народных и современных калмыцких песен полюбилась многим слушателям не только в республике, но и за ее пределами.

Заслуженная артистка Калмыкии Гилян Бембеева в особом представлении не нуждается. Популярная исполнительница народных и современных калмыцких песен полюбилась многим слушателям не только в республике, но и за ее пределами. Нынешний год для певицы был особо насыщен концертами, в том числе и на зарубежной сцене. В интервью она рассказала об участии в музыкальных проектах, поделилась творческими планами.

- Гилян, в этом году вы выступали в Турции. Как вас встречала турецкая публика?

- На фестиваль тюркоязычных народов меня пригласили в качестве гостя. За две недели мы объездили с концертами 10 городов, в каждом из которых теперь знают «Шарку-Барку». Местная публика была в восторге от калмыцких песен! После гастролей поступило несколько предложений выступить с концертами в Турции, но из-за участия в фестивале «Хамаг Монгол» мне пришлось отказаться.

- Как вы стали участником фестиваля «Хамаг Монгол»?

- С идейным вдохновителем проекта Самандыном Жавхланом я не была знакома лично. Но, услышав в моем исполнении «Шарку-Барку», он предложил мне снять клип на эту песню. Съемки проходили на просторах монгольской степи. Со мной танцевал ансамбль монгольской армии. Меня одели в традиционное платье, которое сшили за шесть часов. Так как я не привыкла петь в таких костюмах, мои движения были скованы. В рамках фестиваля «Хамаг Монгол» в Монголии проходил киноконцерт, на котором был показан клип «Шарка-Барка». Благодаря Жавхлану наша республика была представлена тремя исполнителями - мною, Лиджи Горяевым и Дмитрием Шараевым. Хотелось бы выразить огромную благодарность Жавхлану, вклад которого в сохранение культурных традиций монгольских народов неоценим.

- Как проходил «Хамаг Монгол» в Бурятии?

- Во время выступления на фестивале «Хамаг Монгол» в Бурятии за три минуты исполнения песню «Шарка-Барка», казалось, полюбил весь зрительный зал. Потом мы объездили с концертами три района, где у меня была возможность спеть еще несколько песен из своего репертуара.

Кстати, год назад я съездила в Бурятию на запись двух песен. Пробыв там десять дней, познакомившись с интересными творческими людьми, я просто влюбилась в эту республику. Поэтому каждая поездка в Бурятию для меня - важное событие, которое жду с нетерпением. Ближайшая поездка в Бурятию состоится в декабре. Там планирую выступить на благотворительном концерте с участием всех звезд Бурятии, и не только. Концерт будет транслироваться в новогоднюю ночь. Также в моих планах записать новые песни с замечательным аранжировщиком Арагуем, с которым я уже работала год назад.

- Вы достаточно редко даете сольные концерты. Чем порадуете публику в ближайшее время?

- В последний раз сольный концерт проходил в Элисте в феврале текущего года и был приурочен к празднику Цаган Сар. В скором времени планируем провести подобный концерт, но уже совместно с бурятскими певцами.

- Планируете ли выступать в театре?

- Это больной для меня вопрос. Я понимаю, что театр - это работа 24 часа в сутки, и об эстраде придется забыть. Пока в моих планах - поехать на учебу в Монголию. Хочу выучить монгольский язык и научиться петь «ут дун».

- Что вы можете сказать, сравнивая современную эстраду Монголии, Бурятии и Калмыкии?

- В Калмыкии все только развивается. К сожалению, пока мы не можем похвастаться множеством новых композиций, авторских песен, а делаем уклон на народные песни и песни Аркадия Манджиева. Но есть такие молодые музыканты, как Адьян Убушаев, Бад Чимидов, которые пишут эстрадную музыку. В этом плане можно сказать, что лед тронулся, но до бурятов нам далеко, а о Монголии и говорить не приходится. Помню, когда мы были в Монголии, меня поразило мастерство, с которым исполняют песни простые чабаны, живущие в кибитках.

- Исполняя песни только на калмыцком, планируете ли петь на других языках?

- Каждый раз задумываюсь об этом, когда выступаю в разных городах. В частности, с такой проблемой я столкнулась во время участия в проекте «Фактор А». В моем репертуаре не оказалось ни одной песни на русском, кроме «Чингиз-хана». Но в Монголии я познакомилась с замечательным композитором и певицей Нараю, которая уже сочиняет для меня песни на русском языке.

- Почему вы решили поучаствовать в проекте Аллы Пугачевой «Фактор А»?

- Это произошло совершенно спонтанно. Я все время смотрела проект по телевизору, а когда в театре выдались три выходных дня, решила поучаствовать. Прошла кастинг, первый тур, второй, и на этом мое участие в нем закончилось. Главное то, что я сумела для себя что-то вынести из проекта. Алла Борисовна уделила мне очень много внимания, дала советы. В дальнейшем участвовать в подобных проектах все же не планирую, для меня гораздо интереснее монгольский мир. Хотя очень нравится проект «Голос» на Первом телеканале. В качестве наставников я бы выбрала Агутина и Градского.

- Над чем работаете в настоящее время?

- Над собой. Делаю акцент на личностном росте, прохожу различные курсы. В частности, брала уроки хореографии у известного нашего земляка Алексея Шалбурова.

- В детстве. Впервые вышла на сцену в 9 лет: в День Победы для ветеранов Яшалты исполнила песню «Орленок, орленок, взлети выше солнца...». Затем стала лауреатом республиканского конкурса «Белый верблюжонок» и других творческих состязаний. Становиться певицей я не собиралась, планировала поступить в Краснодарский университет по специальности «Реклама и маркетинг». Но тяга к искусству взяла свое. Поступила в ЭУИ им. П.Чонкушова, затем в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Теперь на встречах со школьниками говорю ребятам о том, как важно сделать правильный выбор профессии. Считаю, что человек может быть счастлив в двух случаях: либо он находит свою любовь и у него все хорошо в личной жизни, либо у него есть любимая профессия, ради которой он живет.

- Мечтаю cтать счастливой мамой двоих детей, создать благотворительный фонд и принести своим творчеством пользу калмыцкому народу, в частности, молодому поколению.

- Кстати, многим молодым слушателям полюбился ваш первый профессиональный клип на песню «Нюдля». Однако некоторые представители старшего поколения с осуждением приняли его из-за откровенных сцен...

- Сюжетную канву и идею клипа режиссеру Элле Манжеевой предложила я. Снимали в течение двух недель, спали по три часа в сутки. Это был очень трудоемкий процесс. Я считаю, что получилась очень интересная профессиональная работа. Что касается некоторых сцен в клипе, то ничего ужасного в них я не вижу, все, как говорится, в рамках. После презентации мне многие говорили: «Гилян, ты должна снять традиционный клип на песню». В песне поется о любви девушки и парня, который уходит в армию. В клипе также все пронизано любовью между парнем и девушкой, несмотря на расстояния. Я считаю, что благодаря съемке клипа на современный лад его посмотрели многие молодые люди. Они стали слушать песню, петь. Без современных перепевок вряд ли молодежь исполняла бы народные песни и танцевала под них на дискотеках. Именно такую задачу я ставлю перед собой.

- Меня вдохновляет любовь к своему народу и любимому человеку. Чувство, когда ты влюблен, неповторимо: земля уходит из-под ног.

- До знакомства с бурятским певцом Чингизом Раднаевым не было. Я восхищаюсь диапазоном его голоса. Он прекрасно поет все - от оперных арий до сложных бурятских народных песен. И если американская певица Бейонсе мне близка по энергетике, то Чингиз Раднаев - по душе.

Источник: Бумбин Орн, ИА
просмотров: 638