Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

19:01, 12.11.2013

Контроль за финансовыми обязательствами станет строже

Министерство финансов России 12 сентября текуще­го года в ответ на полученную информацию о выявленных территориальным управлением Росфиннадзора в Республи­ке Калмыкия финансовых нарушениях при формировании и исполнении бюджета РК в 2012 году направило письмо в правительство республики с требованием об их скорейшем устранении.

Министерство финансов России 12 сентября текущего года в ответ на полученную информацию о выявленных территориальным управлением Росфиннадзора в Республике Калмыкия финансовых нарушениях при формировании и исполнении бюджета РК в 2012 году направило письмо в правительство республики с требованием об их скорейшем устранении.

Об этом факте сообщается на сайте калмыцкого управления Росфиннадзора, где размещена копия письма Минфина РФ, подписанного директором департамента межбюджетных отношений Ларисой Ерошкиной. В нем не оговаривается срок, в который должно быть выполнено требование об исправлении нарушений, однако логично предположить, что адресату лучше поторопиться с ответом. На носу уже декабрь, конец финансового и календарного года, 2013-го, следующего за годом проверки, и промедление для правительства Калмыкии чревато самыми серьезными последствиями. Ибо республика, как недисциплинированный дотационный регион, будет гарантированно иметь проблемы с исполнением своих заявок на средства из федерального бюджета в следующем году.

В письме указывается, что проверкой Росфиннадзора выявлены нарушения законодательства РФ при расходовании средств федерального бюджета в объеме 158,1 млн. рублей. В их числе - нецелевое использование; незаконное осуществление денежных выплат, пособий, грантов за счет субсидий, субвенций и иных источников сверх установленных норм ненадлежащему получателю. Допущена также оплата фактически невыполненных работ и не оказанных услуг, некачественно выполненных работ, услуг, требующих повторного выполнения, и применение материалов, не соответствующих проекту. Кроме того, имели место излишняя выплата заработной платы (включая единый социальный налог), материальной помощи, компенсаций и пособий; недостача денежных средств и материальных ресурсов; неосвоение бюджетных средств при наличии потребности в их использовании.

Контрольными мероприятиями выявлены факты невыполнения обязательств, принятых республикой по софинансированию расходов в объеме 161,3 млн. рублей, искажения отчетных данных и нарушения в бюджетном учете.

Материалы проверки исполнения бюджета РК направлены федеральной службой финансово-бюджетного надзора в органы прокуратуры. Министерство финансов России в соответствии с п. 5 ст. 130 Бюджетного кодекса РФ при несоблюдении органами госвласти регионов условий предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета вправе принять решение о приостановлении (сокращении) межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) соответствующим субъектам Федерации.

«Учитывая изложенное, просим представить в министерство финансов Российской Федерации информацию о причинах возникновения и принятых мерах по устранению выявленных финансовых нарушений», - такими словами заканчивается письмо из Москвы. Какие аргументы приведет в оправдание действий своего кабмина глава правительства Калмыкии Игорь Зотов?

Между тем Минфин РФ к уже имеющимся полномочиям вводить санкции для проштрафившихся субъектов РФ в настоящее время готовит предложения об усилении ответственности губернаторов за долговую и бюджетную политику, вплоть до постановки вопроса об утрате доверия им в случае доведения региона до банкротства. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на встрече с фракцией ЛДПР.

«Есть предложения, что если губернатор довел область до банкротства, нужно принимать уже кадровые решения. Вопрос об ответственной долговой и бюджетной политике является, я думаю, одним из оснований для того, чтобы президент РФ поставил вопрос о доверии такому губернатору», - цитирует ИНТЕРФАКС-АФИ Антона Силуанова.

Министр пояснил, что минфин в настоящее время готовит соответствующие поправки в бюджетное законодательство. «Мы хотим такую норму записать, потому что невыполнение областью или регионом своих обязательств - это основание говорить, что что-то там не так, либо люди неквалифицированные, команда, значит, плохая, и надо, наверное, думать о кадровых решениях», - сказал он. Позже Силуанов в беседе с журналистами пояснил, что «это пока проектировки, предложения, которые готовятся для правительства».

Согласно поправкам в Бюджетный кодекс и закон РФ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», которые в Минфине рассчитывают внести в кабмин до конца 2013 года, в случае, если объем просроченных долговых и бюджетных обязательств региона превысит 10% от общего объема доходов (налоговых и неналоговых), губернаторы должны будут заключить соглашения с Минфином о мерах по восстановлению платежеспособности и утвердить их через заксобрания. В случае же, если выполнение таких планов и соглашений не даст эффекта и объем долга по-прежнему будет превышать 10% доходов, правительство вправе внести президенту предложения об отстранении от должности губернатора в связи с утратой доверия.

А какова ситуация с исполнением консолидированного бюджета и управлением госдолгом в Калмыкии? Согласно постановлению правительства РК, утвердившему отчет об исполнении бюджета республики за 9 месяцев 2013 года, исполнение по доходам составило 6 млрд. 252 млн. 504,46 тыс. рублей, или 73,8% от утвержденных бюджетных назначений (8 млрд. 469 млн. 375 тыс. 333,33 руб.), по расходам - 6 млрд. 614 млн. 728,27 тыс. рублей (соответственно 66,4% от плана) с дефицитом в сумме 362 223,81 тыс. рублей, или 5,5% от расходов. Для сравнения: за 9 месяцев 2012 года бюджет Калмыкии был исполнен с профицитом в 1 млрд. 335 млн. 152,64 тыс. рублей, или 18,9% от доходов.

Напомним, бюджет Калмыкии на 2013-2015 годы был утвержден бездефицитным: в первый год сумма доходов и расходов была запланирована в объеме 6 млрд. 305 млн. 533,4 тыс. рублей, на 2014-й — 6 млрд. 254 млн. 484,3 тыс. рублей, на 2015-й - 6 млрд. 330 млн. 645,1 тыс. рублей. Однако уже в апреле Народный Хурал внес поправки в закон о ресбюдже-те на 2013 год, запланировав увеличение доходов на 19%: с 6 млрд. 305 млн. 553,4 тыс. рублей до 7 млрд. 494 млн. 113,6 тыс. рублей, расходов — на 34,2%: до 8 млрд. 467 млн. 664,4 тыс. рублей. При этом дефицит составил 13%, или 973 млн. 550,8 тыс. рублей.

Были внесены поправки и в параметры государственного долга республики: верхний его предел подрос на 22,3% и на 1 января 2014 года, по прогнозам, составит 1 млрд. 360 млн. 164,6 тыс. рублей. Предельный объем госдолга увеличился на 19%, до 1 млрд. 633 млн. 203 тыс. рублей. Расходы на его обслуживание определены в сумме 1 млрд. 197 млн. 987,4 тыс. рублей, что на 35,8% больше утвержденных ранее.

Как все это будет реализовано - покажет время, которого у правительства Калмыкии осталось совсем чуть-чуть. Столько же отведено нашему кабмину для исправления финансовых недочетов, указанных Минфином России. Сделать это будет довольно трудно. Судя по тому, что еще в феврале 2013 года с его якобы благополучным бездефицитным бюджетом калмыцкому правительству потребовалось взять кредит в коммерческом банке на сумму полмиллиарда рублей, которая впоследствии уменьшилась до четверти миллиарда, своими силами выполнить текущие бюджетные обязательства ему не под силу. Тем более нелегко заниматься в такой ситуации стратегическим бюджетным планированием. На фоне сокращения федеральным центром бюджетных дотаций регионам однозначно придется вносить существенные коррективы в бюджет на оставшиеся два года из трехлетки и концепцию социально-экономического развития региона до 2015 года, заканчивая более отдаленными планами в контексте реализации стратегии-2020.

Источник: Бумбин Орн, ИА
просмотров: 85

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.