Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

16:44, 08.11.2013

Квота на вылов рыбы не выбрана почти на половину

Как известно, осенняя путина стартовала 1-го сентября, но рыбацкие звенья ЗАО «Джалыково» Лаганского района вышли в море спустя девять дней. Причина опять предсказуема: как всегда, в это время наблюдался норд-вест, снизивший уровень моря, вследствие чего рыба ушла на самое дно.

Как известно, осенняя путина стартовала 1-го сентября, но рыбацкие звенья ЗАО «Джалыково» Лаганского района вышли в море спустя девять дней. Причина опять предсказуема: как всегда, в это время наблюдался норд-вест, снизивший уровень моря, вследствие чего рыба ушла на самое дно.

По словам инженера лова по рыбодобыче ЗАО «Джалыково» Татьяны Некрасовой, сейчас в море находятся 40 рыбодобывающих суден. На всех выданы разрешения и промысловые журналы. Кроме того, ловом занимаются еще 27 рыбаков из дополнительного списка. Все вместе осваивают годовую квоту на вылов 363-х тонн рыбы. В прошлом году было добыто 328, в этом - пока только 127 т.

Подготовка к путине отнимает немало средств: каждое разрешение предприятию обходится в одну тысячу, за журнал отдают по 357 рублей. И это не считая сумм за техническое освидетельствование и классификацию речного или морского регистра и регистрацию лодок в астраханской службе капитанов территориальных портов и бассейновых управлений. Правда, так называемые маломерные суда у рыбацких звеньев свои, как и моторы, бензин, сети и вентеря. Некрасова говорит, что это заставляет рыбодобытчиков ответственней относиться к работе и беречь собственный инвентарь.

Джалыковцы имеют три приёмных пункта. Все они передвижные, вернее, сплавные, поскольку разбросаны по всему морю. Приёмщики рыбы Алексей Лиджи-Горяев, Николай Муратов и Базарбай Джембетов живут прямо «на волнах», карауля редкие рейсы байд и куласов. Поскольку частика сейчас в море мало, уловы выходят небогатыми и даже скудными - по 100-150 килограммов мелочи за неделю. Мендяев признается: а бывает, вместе с товарищами Виктором Саранговым и Ульяном Сангаджиевым вынимают совершенно пустые сети. Нагонные ветры становятся причиной того, что вентеря забиваются травой, перекручиваются.

Джалыковские мужики, имеющие по 20 лет рыбацкого стажа, хватаются за голову: аналогичных случаев они не припомнят. Говорят, что море всегда их щедро кормило, а сейчас резко, на глазах, обмелело, опустело и даже как бы состарилось. И рыба будто усохла. Заведующая лабораторией промысловой ихтиологии ФГУП «КаспНИРХ» Делгир Петрушкиева называет это снижением ее упитанности. Больно наблюдать за катастрофическим состоянием экологии, не иначе как бедой не назвать!

Негусто, конечно, но это приёмные цены всего калмыцкого побережья.

На недавнем совещании работников рыбной отрасли в Лагани Делгир Петрушкиева горько заметила: «В Астрахани мне попеняли: мол, почему калмыцкие рыбаки срываются с мест и уезжают к нам на промысел?». В общей сложности в соседнюю область «перебежало» до ста человек. Причина, ответствовали лаганские рыбодобытчики, заключалась в том, что и «рукав» у нас маленький - не разгуляешься, и рыбы практически нет на участках. В Астрахани объем рыбодобычи больше, там даже идет в сети балычный сом - невиданная для нас роскошь.

Некоторые честно соглашались: да, в отличие от астраханской приёмки, мы платим скупей; весной 60 человек ушли из-за цен, так как мы не смогли договориться поднять стоимость сырца на один-два рубля; к тому же там бензин им дают. Все вместе в отчетах элегантно зовется: «не устраивает организация промысла».

В то же время, сдержанно радуются квотодержатели, к осенней путине многие рыбацкие звенья возвратились домой. Во-первых, при любом раскладе там они на правах гастарбайтеров. Во-вторых, в тех краях условия лова тяжелые. Их ставят на участки с сильным течением, вследствие чего с края Волги дно моря сплошь зарастает травой, а потом со стороны Каспия эту стену срывает.

Рыбодобывающие предприятия и рыбохозяйственный совет Калмыкии озабочены не только промышленным ловом. Поскольку в Лаганском районе формируется въездной туризм, с 2015 года на Лаганском канале и речной акватории Кумы решено развивать любительское и спортивное рыболовство. Частик будет ловиться за счет части внутренних лимитов республики, и рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия готовы делиться с туристами квотой.

Источник: Бумбин Орн, ИА
просмотров: 167

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.