Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:07, 11.10.2013

Безводные лиманы не кормят

"Благодаря" засухе и бесснежным зимам последних лет заготовка грубых кормов в Калмыкии проходит с большим "скрипом". Так, использовав все свои сенокосные угодья, сельхозпредприятия вынуждены заготавливать корма за пределами республики.

"Благодаря" засухе и бесснежным зимам последних лет заготовка грубых кормов в Калмыкии проходит с большим "скрипом". Так, использовав все свои сенокосные угодья, сельхозпредприятия вынуждены заготавливать корма за пределами республики.

Внатяжку, но сегодня хозяйства обеспечены грубыми кормами на 87 процентов, и уже сегодня во весь рост встает проблема как эффективно использовать орошаемые земли и лиманные сенокосы. Как ими распорядились в 2013 году?

В Калмыкии до 37,2 тысячи гектаров лиманного орошения, в этом году затоплено 25 тыс. га, в Кетченеровском районе не затоплено две тыс. га. В августе глава администрации Кетченеровского РМО Валерий Очиров посетовал "Калмыкии Сегодня", что лиманные укосы, некогда выручавшие район, в последние годы не затапливаются своевременно.

В этом году вода должна была затопить укосы с первого февраля, а пришла в апреле и то не в полном объеме (полтора куба вместо пяти). За воду СПК им. Чапчаева и "Шатта" внесли по 200 тыс. рублей.

Проблема в том, что пять крупных обводнительно-оросительных систем (ООС) Калмыкии Сарпинская, Калмыцко-Астраханская, Право-Егорлыкская, Черноземельская, Каспийская эксплуатируются без ремонта более 30 лет. Из-за отсутствия финансовых средств не проводятся капитальный ремонт дамб, очистка русла каналов, гидротехнических сооружений, что приводит к интенсивному заилению каналов, разрушению дамб и гидросооружений. Общая площадь мелиорированных земель составляет 90,3 тыс. га: 53,1 тыс. га регулярного и 37,2 тыс. га лиманного орошения, полезность лиманов снизилась с 0,8 до 0,65, пропускная способность каналов до 50 процентов, износ гидротехнических сооружений составляет 80 процентов.

В этих условиях только реконструкция межхозяйственной оросительной сети и гидротехнических сооружений может решить накопившиеся проблемы по их эксплуатации. Реконструкция проводится по ФЦП "Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельхозназначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года" и ФЦП "Юг России (2008-2012 годы)" по объекту "Реконструкция Приозерного канала Черноземельской ООС РК". Правительством РК утверждена и республиканская целевая программа "Развитие мелиорации сельхозземель РК на период до 2020 года", осуществление которой позволит увеличить производство сена с орошаемых площадей до 300 тыс. тонн или в шесть раз больше по сравнению с 2011 годом.

Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой, потребуется объем инвестиций в 10 млн. 951,78 тыс. руб., в т.ч. из федбюджета 4 млн. 235,78 тыс. руб. В последние годы расширяются и площади капельного орошения, особенно в Малодербетовском районе, ведется реконструкция Приозерного канала Черноземельской ООС.

Как пояснили в Минсельхозе РК, в 2013 году из-за задержки подачи оросительной воды на первую декаду апреля было затоплено 30 процентов от планируемой площади лиманных угодий. Вода пришла на два месяца позже срока из-за ремонта водозаборного сооружения, и в большей мере вода досталась Черноземельскому, Яшкульскому, Целинному районам, а дальние лиманы, к примеру, Кетченеровского района были залиты не в полном объеме, лишь частично затопили лиманы Алцын-Хута и Шатта. Но состояние с лиманами не будет радужным и в дальнейшем, подчеркнули в Минсельхозе РК, потому что с сентября 2013 года ФГУ "Управление "Калммелиоводхоз" начнет ремонт (очистку) магистрального Черноземельского канала (около 45 километров). Но ремонт был начат несвоевременно, так как, чтобы не сорвать поливной сезон для овощеводов и кормозаготовителей, Минсельхоз РК попросил не прекращать подачу воды до конца августа. И теперь нужно время, чтобы канал просох, иначе техника не сможет работать, а значит, в срок до нового года они не уложатся.

Между тем ремонт магистрального канала нужен позарез, ведь он позволит увеличить пропускную способность до 25 куб. м., сейчас более 15 куб. м., то есть производительность увеличится на 10 куб. м/сек. Это значит, что вода придет в полном объеме и быстрее, и кетченеровские лиманы будут обеспечены водой своевременно. В Минсельхозе РК отметили, что СПК ПЗ им. Чапчаева одно из хозяйств республики, где "по-хозяйски к лиманам своим относятся", ведь уже несколько лет чапчаевцы проводят минеральную подкормку лиманов, а это, конечно, затраты.

К сожалению, такого отношения, подчеркивают специалисты профильного министерства, нет в Яшкульском районе, у них 4,5 тыс. га лиманных укосов. Воду им подают, но что там растет камыш, осока? Ни подкормки, ни расчистки здесь не ведут. Естественно, они и 20 ц/га не получают, а получают по 10-12 ц/га (всего 9 тысяч тонн сена), когда потребность района, не учитывая ЛПХ, по СПК и КФХ 87 тысяч тонн.

По словам замминистра, для того, чтобы повысить эффективность лиманов, яшкулянам нужно восстанавливать орошаемые кормовые площади таких хозяйств, как "Кормовой", "Цаган Усн", "Гашунский", "Улан Эрге", ведь когда-то эти хозяйства имели значительные площади орошаемой пашни, тем более, что вода, как прежде, к ним поступает.

"Чтобы на следующий год проблемы не повторились, будем совместно с "Калммелиоводхозом" работать жестко, контролировать ход ремонтных работ, там выделяют 103 миллиона рублей, нужно их освоить, - сказал замминистра сельского хозяйства РК Геннадий Рагозин. Тендер провели, определились и с подрядчиком. Уже начаты предварительные работы на канале. В общем, будем эту работу контролировать. Постараемся, чтобы выделенные деньги были освоены рационально, с максимальной для нас выгодой".

А как в других районах? Не имеет лиманных сенокосов Лаганский район. Нет орошения в Приютненском районе, в советские времена, когда у приютненцев было молочное животноводство, они использовали земли Яшкульского района. Сегодня кормопроизводство у приютненцев на богарном земледелии (богара от слова “бахор” “весна” неполивное земледелие в засушливых районах).

В Черноземельском районе 11 тысяч гектаров лиманных сенокосов, но и тут инженерные сооружения нуждаются в реконструкции, разрушены подводящие каналы, нарушена планировка. Основной фон кормозаготовки у черноземельцев это лиманные сенокосы и естественные кормовые угодья.

Положительный опыт по использованию орошаемых земель накоплен лишь в СПК "Первомайский" Черноземельского района 1050 га орошаемых земель. В этом году первомайцы обновили водополивную технику, закупив современную, более эффективную установку "Бауэр", тогда как в республике в основном поливают старыми "Волжанками".

Так что удивляться тому, что сегодня "Первомайский" обеспечен кормами на 110 процентов, не приходится. Все логично.

СПК им. С. Буденного заготовил сена более двух тыс. тонн при потребности 680 тонн. Конечно, чтобы получать полноценную продуктивность с лиманных сенокосов, вовремя нужно подать воду, но кроме того, подчеркивают в министерстве, нужно с лиманами работать, обязательно проводить минеральную подкормку, планировку делать, где-то подсев многолетних трав производить, чтобы росли не осока и камыш, а кормовые травы.

Кстати, говоря о севе кормовых трав, в калмыцком Минсельхозе неизменно приводят в пример Сарпинский район, хозяйства которого, засеяв суданскую траву, в этом году существенно улучшили свои кормовые угодья.

Источник: Бумбин Орн, ИА
просмотров: 131

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.