Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

14:39, 09.04.2013

Товарное зерно вместо элиты

Эффективное ведение зернопроизводства невозможно без устойчивого развития семеноводства. Сегодня ни одна страна в мире не ведет сельское хозяйство без использования селекционных достижений.

Эффективное ведение зернопроизводства невозможно без устойчивого развития семеноводства. Сегодня ни одна страна в мире не ведет сельское хозяйство без использования селекционных достижений. И если за рубежом новому сорту обычно принадлежит 30-50% прироста урожая, то в России его доля в формировании количества и качества будущего зерна намного выше и достигает 50-70%.

Это связано с тем, что большая часть земледельческой территории находится в неблагоприятных почвенно-климатических условиях. Если учесть, что основными природными факторами, регулирующими урожай, в наших условиях являются высокие температуры и недостаток влаги, то становится очевидным: только сочетающие высокую продуктивность с устойчивостью сорта способны обеспечить рост объема и качества урожая при минимальных затратах. Семеноводство в Калмыкии в настоящее время характеризуется отсутствием какой-либо схемы: процесс отбора и смены сортов сельскохозяйственных культур нестабильный, рынок семян стихийный.

Во многих хозяйствах, а особенно в крестьянско-фермерских, слабая производственно-техническая база, отсутствуют агрономические кадры. У многих предприятий отсутствуют семяочистительные машины, специализированные помещения, агротехника семеноводства не соответствует предъявляемым требованиям.

Согласно республиканской структуре посевных площадей площадь сева яровых и озимых культур в 2012 году составляла 262,3 тыс. га, из них зерновой клин – 211,7 тыс. га. Общий объем высеянных семян составил 35,6 тыс. тонн, в том числе семян зерновых колосовых культур – 31,7 тыс. тонн. На соответствие посевным стандартам было проверено 21,9 тыс. тонн, из которых 21 тыс. соответствовали посевным стандартам.

Как известно, показателем стабильного состояния (развития) семеноводства, а значит и растениеводства, является уровень сортообновления и сортосмены. То есть чем выше объемы использования семян элитных категорий, тем стабильнее семеноводство и растениеводство. А для нормального сортообновления культур необходимо, чтобы хозяйства ежегодно высевали по 8-10% объема семян возделываемого сорта элитной категории (в зависимости от площади товарных посевов). Ежегодные объемы производства и закупки семян элиты озимых и яровых зерновых культур в республике еще не обеспечивают их нормального сортообновления. Например, за последние три года их доля в общем объеме высеянных семян озимых не превышала 6 %, яровых – 5 %. Но за это время наметилась тенденция к увеличению использования семян элитных категорий.

За 2010-2012 годы доля элиты в семенах озимой пшеницы составляла соответственно 4, 5,6 и 6%, ярового ячменя – 1, 3 и 5%, так что говорить о сортообновлении пока рано. Малые объемы использования зерна элиты не обеспечивают семенами репродукционных категорий, поэтому в республике высок процент применения и товарного зерна, и семян одного сорта. Но это уже биологически отработанный материал, утерявший все признаки. Однако наши хозяйства их ежегодно высевают и пересевают, вкладывая немалые средства. За неимением сортовых семян они даже используют фуражное зерно! Вот и судите, каким будет с этих полей урожай.

По данным мониторинга качества семенного материала, проведенного филиалом ФГУ «Россельхозцентр», за последние пять лет объем закладки семян высших и репродукционных категорий озимых и яровых культур снизился с 83% до 53% и с 68% до 41% соответственно. А объем использования семян массовых категорий в 2012 году достиг 47 % от общего объема озимых. В Кетченеровском, Сарпинском и Целинном районах доля массовых репродукций озимой пшеницы и несортовых семян составляет от 64% до 80 %. Снижаются и объемы высших и репродукционных категорий семян в сумме ярового ячменя – с 68% до 41%. В Ики-Бурульском, Малодербетовском и Целинном районах весь высеваемый яровой ячмень либо массовой репродукции, либо несортовой.

Таким образом, в республике половина высеваемого материала не может называться семенами, ведь практически каждый второй гектар посевной площади зерновых заполняется семенами массовых категорий. Использование товарного зерна в качестве посевного материала – это нерациональное, изначально невыгодное вложение средств, т.к. полученный урожай не оправдает их ни по количеству, ни по качеству. С каждым годом использования семена теряют свои ценные качества из-за смешивания с другими видами, а также сорняками, накапливают болезни, из-за использования агрессивных ядохимикатов происходят биологические мутации сортов. Такие «семена» не смогут воспроизвести стабильный урожай и качественное зерно только потому, что нет уже ценных свойств в высеваемом материале. Не случайно качество получаемого в Калмыкии зерна по своим хлебопекарным свойствам не может конкурировать с продукцией регионов, находящихся с нами в одном климатическом поясе.

По данным филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК, в 2010-2011 годы доля зерна сильной и ценной по качеству пшеницы составила от 29% до 41% от проверенного объема. Высококачественное зерно 1-2-го классов хозяйства республики практически не производят. В прошлом году, когда Минсельхоз РК подсчитал ущерб от засухи, наш филиал провел анализ пострадавших посевов. Анализ проводился по таким показателям, как сортовые и посевные показатели семян, использованных для посева на площадях по каждой культуре, подвергшейся гибели, применение защитных мероприятий (протравливание, химпрополка, обработка против клопа-черепашки). Выяснилось, что из 124,8 тыс. гектаров погибших посевов 81,8 тыс. га, или 66 %, было высеяно семенами низких репродукций и массовых категорий. Семена, заложенные на площади 49 тыс. га, или 39 % от всех погибших площадей, не проверялись. Высев протравленных зерновых был произведен на площади 68,9 тыс. гектаров, что составляет 55 % от площади гибели.

Таким образом, анализ показал, что, наряду с атмосферной засухой и высокими температурами возможными причинами прошлогодней гибели посевов было использование несортовых семян низких репродукций, нарушение обязательных агротехнических мероприятий.

Источник: Бумбин Орн, ИА
просмотров: 97

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.