Календарь

Июль 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

   |  →

13:07, 25.02.2013

В Калмыкии открылась кондитерская фабрика

В выходные в Элисте состоялось официальное открытие кондитерской фабрики. Это первое в республике предприятие, которое выпускает печенье и сладости в промышленных масштабах. С деятельностью фабрики познакомился премьер Игорь Зотов.

В выходные в Элисте состоялось официальное открытие кондитерской фабрики. Это первое в республике предприятие, которое выпускает печенье и сладости в промышленных масштабах. С деятельностью фабрики познакомился премьер Игорь Зотов. По его словам, это хороший пример развития малого бизнеса в регионе и результат поддержки республиканского Центра развития предпринимательства. Печенья на любой вкус, зефир, мармелад, птичье молоко – всего почти 50 наименований продукции. И это не предел. Ассортимент новой кондитерской фабрики по мере развития планируется расширить, говорит директор Евгений Кийков. Будет и особое печенье с калмыцкой символикой, к примеру, «Ханское» и «Калмыцкая буренка». Производительность предприятия на полную мощность, по словам Кийкова, составляет до 5 тонн в сутки. Это позволит обеспечить потребность республики и даже реализовывать часть продукции в соседние регионы. Уже ведутся переговоры о поставках в Астрахань, Волгоград и Волгодонск. Фабрика начала работать в середине декабря. На сегодняшний день она выпускает около тонны кондитерских изделий, а в ближайшие несколько месяцев объем будет увеличен до трех тонн. Этого пока достаточно, чтобы освоить местный рынок. И как считает Кийков, потребителя можно привлечь только качеством. И поэтому на него здесь главный упор. Вся продукция производится только по ГОСТам. На фабрике получили рабочие места 15 человек. В основном это местные специалисты. А в будущем здесь планируется увеличение штата. Руководство фабрики готово поддержать и подрастающее поколение специалистов. Сейчас на предприятии набирают опыт двое студентов. Среди них сын Евгения Кийкова Александр. Он помогает отцу, старается освоить все процессы производства. Александр учится на технолога кондитерских изделий и хлеба в Пятигорске. Преддипломную практику проходит здесь и студентка МГУ пищевых производств Валентина Логунова. Она тоже будущий технолог. Попробовать на вкус местное печенье и познакомиться с производством приехал премьер Игорь Зотов. Он отметил, что создание этой фабрики во многом стало возможно благодаря программе поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы всецело такое направление поддерживаем. Это предприятие получило в прошлом году льготный кредит в автономном учреждении республики. В дальнейшем надеемся, что сможем помочь ребятам», - говорит председатель правительства Калмыкии Игорь Зотов. Еще предприятие старается использовать местное сырье. В частности, мука для печенья закупается только в республике. Но, к сожалению, большинство ингредиентов и упаковку приходится приобретать в соседних регионах. По мнению Евгения Кийкова, если благодаря господдержке будут создаваться новые производственные предприятия, то республика получит хороший толчок в развитии. Татьяна Зубцова, Валерий Котинов

Источник: Вести Калмыкия
просмотров: 151

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.