В Калмыкии появились молочные продукты местного производства. Завод, действующий в Городовиковске, успешно работает второй месяц. Что позволяет жителям Калмыкии покупать качественные молоко, кефир и многое другое по доступным ценам.
Инвестиционные проекты в действии. В Калмыкии появились молочные продукты местного производства. Завод, действующий в Городовиковске, успешно работает второй месяц. Что позволяет жителям Калмыкии покупать качественные молоко, кефир и многое другое по доступным ценам. Реализация проекта обеспечила и дополнительные рабочие места, и налоговые отчисления в республиканский бюджет. Тему продолжит Герел Кикеева. Городовиковский молочный завод работает всего два месяца, но уже набирает обороты, рассказывает директор Николай Чурюмов. И если начинали всего с 500 центнеров, то сегодня перерабатывается уже 3 тонны молока в день. В первую очередь, предприятие старается поддерживать местных фермеров. Жители Калмыкии давно мечтали о молоке калмыцкого производства. Тем более, что технологии позволяют изготавливать его без добавления консервантов. Как поясняют специалисты, молоко проходит только пастеризацию при температуре 76 градусов и тут же охлаждается. Готовое к употреблению, расфасовывается. Кроме того, автоматизированное и легко обслуживаемое оборудование, почти не требует участия рабочего. Потому в цехе всего 5 человек. Но все они местные жители и у каждого свой фронт работы. К примеру, Людмила Котелевская – лаборант. Это она снимает пробы молока и определяет его жирность. А вот Баир Налгиров из Цаган-Амана только начинает втягиваться в процесс. Некоторое время назад он уехал в Москву в поисках работы, трудился на таком же производстве. Теперь его опыт пригодился и родной республике. Строительство и ввод в эксплуатацию этого завода проводилось в рамках реализации инвестпроекта. Которая стала возможна благодаря господдержке и финансированию из средств республики. Когда-то, в 80-90-годы здесь существовал молокозавод. И спустя десятилетия, в Калмыкии вновь появились свои молочные продукты, а у местных жителей - возможность трудоустроиться. Пока же на заводе трудится всего 19 человек. Но в будущем с расширением производства и ассортимента будут набирать дополнительную смену. Жители Калмыкии уже попробовали молоко, сметану, творог. Вскоре появится возможность использовать и кефир, и ряженку, и брынзу местного производства. Завод уже получил сертификат на его изготовление. Кроме того, уже в мае планируется увеличить объемы до 8-10 тонн в день.