Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. Как известно, фразеологизм «сыр-бор» означает «большое, хлопотное дело, вызывающее конфликт, переполох, неразбериху». Но не все задумывались, почему «сыр» и что в данном случае означает «бор».
Полный вариант выражения был «сыр-бор загорелся». Впервые оно встречается в «Словаре русского языка XVIII века» с пометой «фольклорное». В частности, там приведены такие примеры его использования (тогда выражение писали без дефиса): «От малой искры сыр бор загорается», «Опять в ручей Луна взглянула, Зефир поколебал сыр бор».
Выражение «откуда (из-за чего) сыр-бор загорелся (горит)» в значении «по какой причине, почему началось что-либо или происходит что-либо», находим во «Фразеологическом словаре русского языка» (1986) под редакцией А. И. Молоткова. А также в «Лингвострановедческом словаре» В. П. Фелицыной и В. М. Мокиенко со следующими комментариями:
В русском фольклоре сыр-бор – сырой сосновый лес, растущий на сырых болотистых местах, – встречается весьма часто. Это сочетание вошло в состав некоторых пословиц, объясняющих смысл всего выражения: «От искры сыр-бор загорелся».
Переносный смысл их понятен – большая беда может возникнуть по незначительной причине, из-за пустяков. Постепенно ассоциация с лесными пожарами утратилась, и осколок выражения стал употребляться в различных вариантах: «Затевать сыр-бор»; «Занялся сыр-бор»; «Заварился сыр-бор» (по аналогии с «заварилась каша»).
Напомним, что по современным нормам выражение «сыр-бор» следует писать через дефис, несмотря на то что «сыр» – это краткая форма прилагательного «сырой».
Фото Фдеора Серкова