Глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел заседание Коллегии Администрации уральской столицы. Одной из главных тем стала реализация городского проекта «Школьный спорт».
«Приобщение детей к систематическим занятиям спортом – необходимое условие формирования нового поколения российских граждан, которому предстоит ответить на вызовы современности, обеспечить устойчивое развитие страны в ситуации усиливающейся глобальной конкуренции во всех сферах жизнедеятельности», – подчеркнул Глава Екатеринбурга.
В уральской столице численность детей, регулярно занимающихся спортом, с каждым годом растет. В 2023 году почти 85 000 детей активно занимались спортом, для этого созданы все условия – от школьного спорта до профессиональных спортивных клубов.
Градоначальник акцентировал, что в Екатеринбурге одна из лучших в стране суперсовременная спортивная инфраструктура. В этом году была открыта построенная за рекордные 13 месяцев школа № 300 «Перспектива» на 1 500 человек. В ее структуре 5 спортивных залов, скалодром, футбольное и баскетбольное поля, беговые дорожки.
По словам начальника Управления по физической культуре и спорту Администрации города Екатеринбурга Людмилы Фитиной, в Екатеринбурге уделяется значительное внимание развитию детского спорта, что выражается в создании инфраструктуры, организации различных мероприятий, внедрению спортивных технологий. В детском спорте выделяется два взаимосвязанных направления: школьный спорт и детско-юношеский спорт. При этом школьный является самым массовым, он представлен 164 школьными спортивными клубами и встроен в вертикально интегрированную систему детско-юношеского спорта.
Ключевым элементом детского спорта являются 47 спортивных организаций, из них: 30 муниципальных спортивных школ и 17 государственных учреждений. В спортивных учреждениях города обучается более 37 000 спортсменов, из них 90 % занимаются в муниципальных спортивных школах учреждениях, 10 % – в государственных учреждениях.
«По количеству спортсменов в муниципальных спортивных учреждениях Екатеринбург занимает лидирующую позицию среди муниципалитетов с населением свыше 1 миллиона человек, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Мы готовы и дальше удерживать это лидерство», – подчеркнула Людмила Фитина.
Так, в уральской столице занимаются спортом 33 816 юных горожан, в Челябинске – 31 642 ребенка, в Ростове-на-Дону – 29 250 человек. В период с 2021 года количество спортсменов увеличилось более чем на 1,5 тысячи человек. Структура обучающихся спортивных учреждений представлена по этапам подготовки. На этапе начальной и учебно-тренировочной подготовки занимаются 96,6 % юных горожан, а на этапе совершенствования высшего спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства – 3,4 %. Такая структура спортивной подготовки свидетельствует о построении процесса, основанного на последовательности и преемственности, обеспечению, прежде всего, массового спорта на территории города.
За 4 года действия программы «Развитие физической культуры и спорта в Екатеринбурге» на строительство и реконструкцию, а также капитальный ремонт спортивных объектов было выделено более 5 миллиардов рублей. Введены в эксплуатацию ледовая арена, легкоатлетический стадион и плавательные бассейны спортивно-оздоровительного комплекса «Калининец» и многие другие. В этом году начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (улица Кировградская, 30 «а»).
Спикер подчеркнула, что около 4 000 тысяч детей занимаются в возведенных современных спортивных сооружениях: «Дворец водных видов спорта», «Дворец дзюдо», «Центр художественной и эстетической гимнастики», СК «Калининец». На этих площадках проведено около 200 спортивных соревнований, количество посещений составило более 145 000 человек. Градоначальник призвал активнее использовать школьную инфраструктуру для более массового охвата спортом детей, молодежи и жителей города.
«Здоровые и физически активные молодые люди – залог дальнейшего развития сильной России. Поэтому наша задача – сохранить заданный вектор развития школьного и детско-юношеского спорта, совершенствовать механизмы межведомственного взаимодействия и обеспечить доступность спортивной инфраструктуры для занятий детей», – резюмировал Алексей Орлов.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня