Местная полиция появилась в Екатеринбурге в ноябре 1734 года и стала третьей в России после Москвы и Петербурга.
Горнозаводской орган правопорядка был создан на базе Екатеринбургской солдатской роты по инициативе основателя города Василия Татищева.
Первым полицмейстером города стал поручик Семен Сикорский, боевой офицер, участник Северной войны, служивший в лейб-гвардии Московского эскадрона. В 1735 году в Екатеринбурге завели так называемые палочные или рогаточные караулы. Начало и конец всех улиц на ночь перегораживали переносными заграждениями. При этом горожане, вооруженные дубинками, были обязаны по очереди нести возле них дежурство. Периодически ночные сторожа проходили вдоль улиц с деревянными трещотками.
В 1735 году в Екатеринбурге был назначен новый полицмейстер – капитан Карл Брандт. На берега Исети он прибыл в феврале 1723 года, командуя ротой первого батальона Тобольского полка. Под его руководством солдаты в марте того же года начали строить деревянную крепость и первые дома. Именно полицмейстер Брандт заложил прочные традиции, которым неукоснительно старалась следовать екатеринбургская полиция. При его личном участии преследовали беглых и раскольников, ловили разбойников, фальшивомонетчиков и мелких жуликов. Карл Брандт возглавлял полицию Екатеринбурга вплоть до своей смерти в 1750 году.
Кроме сторожей, руководимых десятскими и сотскими, полицейские функции в Екатеринбурге выполняли служащие так называемой «штатной команды». Сначала солдаты были вооружены лишь тесаками, и только через шесть лет полицейских снабдили ружьями. В марте 1821 года для усиления полиции организовали конную команду.
В марте 1917 года на смену полиции в Екатеринбурге пришла народная милиция. Но развитие милиции как органа охраны общественного порядка началось на Среднем Урале только летом 1919 года, после отступления армии Колчака. Первым начальником обновленного губернского управления милиции в октябре 1919 года был назначен бывший закройщик-кожевенник Петр Савотин.
Серьезные испытания выпали на долю свердловских милиционеров в годы Великой Отечественной войны. В 1939 году звездой Героя Советского Союза был награжден Павел Пономарев, в одиночку принявший бой с отрядом японских самураев и вышедший из него победителем. Осенью 1943 года при форсировании Днепра в ходе ожесточенных сражений с гитлеровскими захватчиками отличились два свердловских милиционера: Сидор Путилин и Алексей Мельников. Оба они были удостоены звания Героя Советского Союза.
В 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост Президента России, органы правопорядка вернули себе историческое название – полиция.
Фото Федора Серкова