Официальный портал Екатеринбурга продолжает рубрику, посвященную темам русского языка. Как мы знаем, в языке существуют не только региональные, но и социальные диалекты, которые формируются внутри различных социальных групп и называются социолектами. Они характерны и для профессиональных сообществ.
Эти языковые формы помогают строить уникальную идентичность сообщества и укрепляют связи между его членами. Медики, строители или работники железной дороги могут (не всегда осознанно) использовать жаргонизмы, чтобы подчеркнуть профессиональную принадлежность, обозначить свой социальный круг.
Например, у железнодорожников «веселые старты» – это перебегание безбилетника в вагон, где уже прошел контролер, а Савелий Петрович – система автоматизированного ведения пригородного электропоезда (САВПЭ).
Среди строителей используются такие значения, как шурик (шуруповерт), миксер (машина с вращающимся бункером для перевозки бетона), костыль (гвоздь, в котором вместо шляпки загнутый под углом конец), ватерпас (строительный уровень) и другие.
Очень часто в жаргонном слове встречается сдвиг ударения по сравнению с литературной нормой. Например, медики говорят рОженица и новорОжденный вместо нормативных рожЕница и новорождЕнный. БухгалтерА, стОляры, слесарЯ – тоже случаи сдвига ударения в речи представителей некоторых профессий.
Употребление профессионального жаргона обусловлено не только родом деятельности и решаемыми в процессе работы задачами, но и культурными особенностями сообщества, в котором используется жаргон. При этом отдельные слова, выражения, сокращения могут меняться со временем и различаться в зависимости от более узкой сферы деятельности.
Фото Алины Шешеня