Екатеринбург присоединяется к Всемирному дню зрения, который в этом году отмечают 10 октября.
В 1998 году ВОЗ решила привлечь внимание мировой общественности к проблемам людей, имеющим полную или частичную атрофию зрительного нерва. Всемирный день зрения ежегодно стал отмечаться с 2000 года во второй четверг октября.
Главная цель даты – пропаганда «зрительного» здоровья, рассказ о профилактике и лечении различных заболеваний глаз, привлечение внимания к проблемам незрячих людей. В этот день проводятся профилактические и просветительские мероприятия, связанные с предупреждением глазных заболеваний. В России насчитывается свыше 140 000 незрячих и слабовидящих людей. В среднем на 100 000 человек приходятся около сотни людей с ограниченными возможностями.
Зрение – это уникальный дар, благодаря которому человек получает более 90 % информации об окружающем мире. Эксперты напоминают, что ранняя профилактика проблем со зрением дает шанс избежать более серьезного медицинского вмешательства. Также офтальмологи рекомендуют делать гимнастику для глаз – это эффективная и простая помощь при переутомлении зрения. Также есть множество комплексов, разработанных по методике Аветисова, системах Жданова и Норбекова и других. 10 базовых упражнений входят в стандартные рекомендации по сохранению и восстановлению здоровья зрения, профилактики глазных заболеваний.
Совиный глаз (для тренировки глазных мышц, улучшения обмена веществ и трофики):
– сильно зажмуриться на 5 секунд, а затем на 5 секунд широко распахнуть веки. Повторить 10-15 раз.
Шторки (для усиления кровообращения):
– быстро поморгать в течение 1,5-2 минут.
Пальминг (для расслабления):
– опустить веки, сверху положить разогретые ладони, скрестив их на лбу. В глаза не должен проникать свет. Расслабиться, дышать ровно и внимательно вглядываться в темноту. Провести в таком положении 5 минут, стараясь ни о чем не думать.
Окно (для бодрости, укрепления цилиарной мышцы):
– нарисовать на оконном стекле точку. Поочередно фокусировать взгляд сначала на максимально удаленном объекте, затем на точке. Кратность 10 раз.
Массаж (для ускорения лимфотока, кровотока, снятия отечности тканей):
– на 2 секунды прижать к сомкнутым векам указательный, средний, безымянный пальцы и отпустить. Продублировать упражнение 10 раз.
Контуринг (для снятия гипертонуса глазодвигательных мышц):
– подобрать несколько объектов разной величины из окружающих предметов. Скользить взглядом, как бы обводя объекты. Повторить 4-8 раз.
Маятник (для восстановления фокуса при дальнозоркости):
– взять карандаш и установить его стержень вровень с носом. Покачивать карандашом в разные стороны, не отводя глаз от стержня. Продолжительность – 30-60 секунд.
Восьмерки (для восстановления фокуса при близорукости):
– с открытыми глазами рисовать взглядом цифру 8 в течение 30 секунд. Сомкнуть веки. Повторить упражнение.
Фокусировка (для тренировки аккомодации):
– вытянуть вперед руку, выставить указательный палец, сосредоточить на нем внимание. Медленно подводить палец к носу, не отрывая взгляда. Когда изображение начнет двоиться, опустить руку. Продублировать 5-7 раз.
Круги (для здоровья сосудов и мышц):
– не двигая головой, сделать несколько круговых движений зрачками: сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Повторить 5-10 раз в каждую сторону.
Главное условие тренировок – регулярность.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Алины Шешеня