Директор Департамента образования Администрации Екатеринбурга Инна Гумбатова и директор гимназии № 155 Валентина Комолова в эфире радио «Город FM» рассказали об организации школьного питания в Екатеринбурге.
«В 166 школах Екатеринбурга работают 15 организаторов питания. Благодаря такой здоровой конкуренции каждая компания старается чем-то удивить: внедряет новые блюда в меню, организовывает мероприятия по дегустации блюд для детей и их родителей. В этом плюс организации питания в Екатеринбурге. Мы знаем крупные мегаполисы, где есть всего один оператор питания», – поделилась Инна Гумбатова.
Сотрудники, которые занимаются приготовлением блюд, накрытием и уборкой столов – это штатные сотрудники организатора питания. За 10 минут до конца урока, перед «питательной переменой», они начинают накрывать на стол горячие блюда. При этом чай, компот, какао и другие напитки, а также хлеб и масло выкладывают заранее, чтобы основные блюда сохранили свою температуру.
Бывают случаи, когда школьники отказываются от предложенных блюд, поскольку они кажутся им холодными. Но за этим пристально следят – температура выдерживается в рамках нормативов, заданных Роспотребнадзором. По просьбе родители могут прийти в школу и самостоятельно провести замеры с помощью специального прибора, а также попробовать, чем питается ребенок.
Кроме того, во многих школах Екатеринбурга установлены микроволновые печи на случай, если температура блюда не устроит ребенка.
Школы и организаторы питания следят также и за популярностью и «съедаемостью» блюд. Чтобы ребята с удовольствием питались в столовой, в гимназии № 155 организован салат-бар, есть возможность выбора блюд, для истинных гурманов готовят смузи, а в рыбную среду предлагают фишбургеры. При этом двухнедельное меню с вариантами блюд всегда располагается на столах, и у старшеклассников есть возможность заранее ознакомиться с ним и спланировать, чем они будут питаться.
Выбрать блюдо заранее через приложение на мобильном телефоне могут ученики школы № 215. В столовой им остается только показать QR-код с выбранным комплексом и получить его на раздаче.
Также организаторы питания проводят мастер-классы по приготовлению блюд, которые выбрали сами дети.
Эти и другие нововведения помогают увеличить охват питанием в школах – в Екатеринбурге он составляет 93 %.
Инна Гумбатова напомнила, что у каждого родителя есть возможность адресовать свой вопрос в родительскую комиссию по школьному питанию или напрямую директору. Регулярно в школах проводят анонимные опросы, где можно выразить свои пожелания и предложения.
Родители также могут попросить составить индивидуальное меню для ребенка при наличии у него аллергии.
Напомним, что существует сервис «ЕКАРТА Школьные Сервисы», который помогает родителям всегда знать, чем питается ребенок. Он показывает примерное меню на ближайшие 2 недели, утвержденное меню на текущий день и траты школьника в буфете.
Текст подготовила Дарья Соломеина, фото Алсу Султановой