Упрощенная система налогообложения (УСН) — налоговый режим для малого бизнеса, который призван облегчить жизнь предпринимателей и организаций, сократить налоговую нагрузку и количество отчетов. Официальный портал Екатеринбурга публикует инструкцию по применению.
Кто может применять упрощенную систему налогообложения?
УСН подходит для индивидуальных предпринимателей (ИП) и обществ с ограниченной ответственностью (ООО), у которых годовой доход не превышает 268,5 миллиона рублей, а сотрудников не больше 130. Если превысить эти ограничения, можно попасть уже на общую систему налогообложения (ОСНО).
Но даже после превышения лимитов бизнес сразу не лишают возможности работать на упрощенной системе — это сделано для плавного перехода на ОСНО и перестроения процессов. Вместо принудительного перехода повышают ставки: с 6% до 8% на «Доходы» и с 15% до 20% на «Доходы минус расходы».
Важно: упрощенная система налогообложения не подойдет банкам, микрофинансовым организациям, ломбардам, адвокатским бюро, бюджетным учреждениям, производителям и продавцам ювелирных изделий.
Особенности упрощенной системы налогообложения.
ИП и ООО на упрощенной системе налогообложения платят единственный налог на бизнес и сдают только одну декларацию по итогам года. Также предприниматели в течение года ведут специальную книгу учета доходов и расходов (КУДиР), но сдавать ее в налоговую без особого требования не нужно.
На УСН можно выбрать объект налогообложения: доходы или доходы минус расходы. Если вы оказываете услуги, скорее всего, расходов у вас немного, поэтому будет выгоднее платить налог с доходов. Для торговли, где доля расходов выше, выгоднее применять УСН «Доходы минус расходы». Перечень расходов, которые можно включить в расчет налога, ограничен.
Как перейти на упрощенную систему налогообложения?
Перейти на УСН можно после регистрации ИП или ООО или с начала года. Сменить налоговый режим или объект налогообложения в середине года нельзя.
Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Алины Шешеня