Торжественное открытие обелиска «Европа - Азия» на 17-м километре Московского тракта состоялось 20 лет назад, в августе 2004 года.
Композиция выполнена по проекту архитекторов Александры Волеговой и Максима Пучкова. Она представляет собой широкий мраморный постамент со смотровой площадкой и металлической стелой, которая состоит из стилизованных букв «А» и «Е». В обелиске заложены камни с крайних точек Европы и Азии: с мыса Рока и мыса Дежнева.
Достопримечательность является местом притяжения множества туристов – порядка 4 550 человек в месяц. Посещение границы двух частей света включено в национальный маршрут «Демидовский». Экскурсии для посетителей проводятся на русском, английском, китайском и других языках. Кроме этого, у обелиска с удовольствием фотографируются и молодожены. Отметим, что стела стала центральным изображением на новой купюре номиналом 5 000, посвященной Екатеринбургу.
Напомним, что в юбилейном для Екатеринбурга году был открыт новый туристско-информационный центр (ТИЦ) «Европа-Азия». Он был возведен за рекордные сроки – 1 месяц. Важно, что проект здания был создан таким образом, чтобы сохранить при строительстве все деревья в лесопарке. А гости церемонии, в числе которых были представители дипломатического корпуса Екатеринбурга, посадили еще 20 кустарников у входа в здание, приумножив количество зеленых насаждений.
В этом году благоустройство территории было продолжено. Закончена очистка леса рядом с ТИЦ, вывезены все старые конструкции. Теперь сотрудники центра формируют новую традицию для молодоженов – пары повязывают ленточки на символическое дерево. Также все более уютным становится помещение центра, где появилась зона для отдыха с диванами. Там посетители могут выпить кофе и выбрать сувениры.
«В ближайших планах – повышение доступности ТИЦ для маломобильных групп населения. Площадка "Европа – Азия " будет и дальше развиваться. Есть запрос от посетителей на создание там точки стритфуда», – рассказала директор «Столицы Урала» Татьяна Белик.
Справка.
Границу Европы и Азии до XVIII века проводили намного западнее Урала - по Керченскому проливу и реке Дон. Проведением границы по Уралу потомки обязаны основателю Екатеринбурга Василию Татищеву, который впервые высказал эту мысль еще в 1720 году.
В пользу своего заключения государственный деятель указывал на то, что Уральский хребет является водоразделом. Уральские горы протянулись с севера на юг более чем на 2 500 километров. Они проходят по 5 географическим зонам, объединяя просторы Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Тюменской, Костанайской областей (Республика Казахстан), а также территорию Пермского края, Башкортостана и республики Коми. А по реке Урал две части света граничат более, чем на 2 500 километрах.
Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Юрия Ломакина