Екатеринбург с каждым годом набирает популярность среди туристов. В числе важных преимуществ столицы Урала гости отмечают изобилие музеев и уникальные уличные арт-объекты, ставшие визитными карточками города.
В Екатеринбурге работает более 60 музеев, в некоторых из них представлены экспонаты и коллекции, имеющие общемировое историческое значение.
Так, в Музее истории и археологии Урала (проспект Ленина, 69/10) находится самая древняя деревянная скульптура в мире — Шигирский идол. По данным последнего анализа, артефакт был создан около 12 тысяч лет назад. Идола нашли в 1890 году во время геологических работ на Втором Курьинском прииске Шигирского торфяника.
Коллекция Музея природы Урала (улица Горького, 4) состоит из 60 тысяч экспонатов. Самые яркие экспонаты палеонтологического отдела — древние скелеты мамонта и пещерного медведя. Не менее интересна зоологическая коллекция, которую создавали несколько поколений таксидермистов.
Крупнейшим художественным музеем Урала является Екатеринбургский музей изобразительных искусств (улица Воеводина, 5). Самый известный его экспонат — Каслинский чугунный павильон.
Второе здание музея — Культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал» (улица Вайнера, 11). На первом этаже расположен выставочный зал, где проходят выставки из собрания Государственного Эрмитажа, они обновляются дважды в год.
В центральной части Екатеринбурга раскинулся Литературный квартал, в котором располагается пять из семи филиалов Объединенного музея писателей Урала (ОМПУ). В нем располагаются дома-музеи, в которых жили и работали знаменитые писатели Дмитрий Мамин-Сибиряк, Федор Решетников. Также к числу филиалов ОМПУ относится дом-музей Павла Бажова (улица Чапаева, 11).
Один из старейших в городе — Музей истории Екатеринбурга (улица Карла Либкнехта, 26). Постоянная экспозиция музея условно разделена на несколько частей. Раздел «Археология» рассказывает о первых металлургах-литейщиках и демонстрирует уникальные артефакты VII–III тысячелетия до Рождества Христова. Выставка «Небесный код Екатеринбурга. Ключ к прочтению» на примере оригинальных карт, чертежей и рисунков XVIII века, а также с помощью мультимедийной книги демонстрирует процесс видоизменений очертаний города, рассказывает о заводском устройстве и быте крепости-завода.
У Музея истории Екатеринбурга есть несколько интересных филиалов: Фотографический музей «Дом Метенкова» (улица Карла Либкнехта, 36), Водонапорная башня (улица Горького, 4в) и Креативный кластер Л52 (проспект Ленина, 52).
Познакомиться с самоцветами, которыми издавна славится Урал, можно в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства (проспект Ленина, 37), а с самобытной уральской культурой — в музейном центре народного творчества «Гамаюн» (улица Гоголя, 20/5).
Привлекают туристов в Екатеринбург и произведения уличного искусства, выполненные в разные годы мастерами стрит-арта во время фестиваля «Стенограффия» — крупнейшего в стране.
Только за прошлый год 30 художников создали более 40 арт-объектов. А всего за время реализации проекта с 2010 года 360 художников из 17 стран воплотили порядка 600 произведений и разрисовали около 50 тысяч квадратных метров покрытия.
В этом году фестиваль пройдет уже в 15-й раз, его открытие назначено на 15 июля.
Текст подготовила Елена Порунова, фото Алины Шешеня