Директор Екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина провела экскурсию и рассказала об организации питания животных.
Благодаря поддержке муниципалитета, для каждого из 1200 обитателей зоопарка обеспечивается сбалансированный, питательный и вкусный рацион. Всего для животных разработано более 700 рационов, в том числе скорректированных ветеринарными врачами с учетом их возраста, положения и особенностей. Ежедневно на кормокухне готовят более 400 рационов.
«От того, как подготовлена кормовая база, напрямую зависит благополучие всей коллекции зоопарка. Поэтому мы уделяем много внимания рациону наших подопечных» – отметила Светлана Прилепина.
Качество и чистота питания обеспечивается на высшем уровне: траву, кормовых насекомых и животных для разнообразных рационов обитателей зоопарка выращивают прямо здесь. Это позволяет избежать заражения извне.
Трава круглый год растет в гидропонной теплице, на корм идут в том числе ее семена и проростки.
В другом помещении, на ферме сверчков, выращивают любимое лакомство ящериц, лягушек и обезьян. Сами кормовые насекомые питаются фруктами и овощами, для них формируют особый влажный и теплый микроклимат.
Выкормленные морковью, яблоками, капустой, сухим молоком и витаминизированными добавками, растут тараканы, которых животным часто подают в виде десерта, в меду или джеме. Мучным червем, зоофобосом и саранчой, растущими при температуре плюс 32 градуса, лакомятся пресмыкающиеся и земноводные.
Практически каждый подопечный зоопарка знает, какие на вкус смородиновые, ивовые и малиновые веники, которых для утоления аппетитов запасают 17 000 штук, замороженных и сушеных.
На новой кормокухне хранят, обрабатывают и готовят к употреблению фрукты, овощи, мясо, рыбу и каши. Из фруктов сюда поступают манго, хурма, ананасы, мандарины, апельсины, киви, бананы, груши, авокадо, которые любят экзотические животные. Для хищников тоннами привозят качественное мясо: говядину, куру, индейку. Медведи и выдры любят и с удовольствием едят рыбу: нерку, минтай, горбушу, скумбрию, форель. Найти здесь можно даже кальмаров и королевских креветок, грецкие орехи, финики, изюм, сухофрукты и тыквенные семечки.
В среднем ежедневно с кормокухни в вольеры уходит около 150 килограмм мясной продукции, до 20 килограммов рыбы, 200 килограммов овощей и 150 килограммов фруктов. Ежемесячно обитатели зоопарка съедают до 2 тонн веников плодовых деревьев.
Разнообразие продуктов и чуткость сотрудников к потребностям подопечных помогают угодить даже самым привередливым едокам. Например, для трубкозуба привозят высококлассный собачий корм, для медведей закупают мед, а крокодилу Иннокентию, который ест раз в 10 суток, привозят любимых им перепелок. Для стареющих животных, которым тяжело самостоятельно пережевывать пищу, фрукты и овощи мелко режут или запекают, особый рацион составляют и для кормящих матерей и малышей.
Текст подготовила Дарья Соломеина, фото Алины Шешеня
Алина Шешеня