Посетители гастрономического фестиваля "Переборщи" съели порядка 200 литров супов. Попробовать горячие блюда от ведущих уральских шеф-поваров смогли около тысячи человек 10 февраля в Сысерти.
В этом году "Переборщи" стартовал в один день с Всероссийской лыжной гонкой "Лыжня России", центральной площадкой которой в Свердловской области стала Сысерть. Большинством гостей фестиваля стали участники гонки и после забега спешили подкрепиться и согреться горячим супом.
Главными поварами первого фестивального дня стали заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и шеф ресторана "Шави Ломи" Михаил Аракелов. Вместе они приготовили уральский горный борщ.
"Гастрономический туризм на Урале только набирает обороты, но уже виден огромный потенциал. Мы гордимся многообразием гастрофестивалей и всё более развивающейся аутентичной кухней, которая становится визитной карточкой Урала. Впереди нас ждет работа по включению гастрономической составляющей в ключевые туристические проекты, что обещает сделать Свердловскую область ещё более привлекательной для путешественников", – сказал Дмитрий Ионин.
По словам Михаила Аракелова, приготовленный сегодня уральский горный борщ представляет собой селекцию овощей, выращенных на уральских фермах и несет в себе привычную палитру вкусов – от томатов до местного чернослива, копченого на ольхе и пудры из тавдинских грибов.
Также на фестивале можно было попробовать и другие блюда, например, солянку по-щелкунски и лапшичный супчик.