Гастрономический фестиваль "Переборщи" стартует в Свердловской области. Попробовать супы от ведущих уральских шеф-поваров можно будет в Сысерти каждые выходные с 10 февраля до 17 марта. Гостей масштабного гастрофестиваля ждут экскурсии, мастер-классы и гастрономические шоу с именитыми кулинарами и другими известными участниками.
Фронтменами первого дня "Переборщи" 10 февраля станут заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и шеф ресторана "Шави Ломи" Михаил Аракелов. Вместе они приготовят уральский горный борщ.
"Организация таких знаковых мероприятий способствует повышению туристического потенциала наших области, развитию и поддержанию темы гастрономического туризма и аутентичной уральской кухни, поддержке малого бизнеса и продвижению смежных проектов, которые с успехом реализуются в регионе", – отметил Дмитрий Ионин.
По словам директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмиры Тукановой, для гостей и жителей региона ежегодно проводится порядка 190 мероприятий. Среди них – Международный фестиваль барбекю, Фестиваль аутентичной уральской кухни, Ночь музеев, STENOGRAFFIA, Музыкальный фестиваль Ural Music Night, фестиваль "Покровский рубеж" и другие события.
Как рассказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, фестиваль "Переборщи" стал ярким событием в культурной жизни Сысерти, дав стимул для развития местных традиций и предпринимательства. Важно, что инфраструктура города позволяет проводить масштабные гастрономические мероприятия – в январе благодаря грантовой поддержке в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" на набережной Сысертского пруда был создан гастро-порт. Здесь появились новые комфортные строения точек питания и ярмарочные домики, где местные фермеры могут продавать продукты собственного производства.
По словам организаторов, фестиваль этого года будет приурочен к 145-летия со дня рождения знаменитого уральского писателя Павла Бажова и большинство рецептов супов шеф-поваров будут связаны с мотивами его сказов.
"Уральский горный борщ – это не просто похлёбка, это кулинарное путешествие по славянским землям. Селекция овощей, выращенных на уральских фермах, вносит свежее дыхание в привычную палитру вкусов – от томатов, наполненных солнцем до местного чернослива, копченого на ольхе и пудры из тавдинских грибов. Каждая порция этого супа таит в себе секреты охотников Урала и взаимообогащение культур", – рассказал шеф-повар Михаил Аракелов.
Организаторами фестиваля выступает Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области. Программу мероприятия можно найти на сайте.
Напомним, в этом году Сысерть станет центральной площадкой всероссийской лыжной гонки "Лыжня России" в Свердловской области, которая проводится 10 февраля в объявленный Президентом России Владимиром Путиным Год семьи.