Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

12:36, 20.05.2024

Свердловские программисты в составе четырёх команд заняли призовые места в окружном хакатоне по искусственному интеллекту

20.05.2024г.

Сервисы автоматической обработки трудовых книжек, проект автоматического анализа служебных переговоров, система учёта диких парнокопытных, которая отличает оленя от косули, а также инструмент маркетингового анализа рекламы принесли свердловским программистам призовые места в хакатоне по искусственному интеллекту (ИИ).

В Челябинске наградили победителей окружного хакатона по УрФО – «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Проект реализуется в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Команда «Лебедь, рак и щука» (Илья Болкисев, Матвей Колтунов, Слава Шишаев) заняла первое место, создав сервис для автоматической обработки трудовых книжек. При помощи технологий искусственного интеллекта он извлекает из сканов страниц трудовой книжки содержимое ключевых полей и переносит в корпоративную систему. В компаниях часто сталкиваются с необходимостью быстрого и точного переноса данных из рукописных трудовых книжек в электронную систему. Традиционный ручной ввод данных занимает много времени и сопровождается ошибкам.

Артём Пивко, Вениамин Бобаков, Александр Исаков, Дмитрий Грязнов и Равиль Камалиев в составе команды «Ekb-team» победили в кейсе по созданию креативного фильтра. Ребята разработали сервис для анализа рекламного креатива с точки зрения маркетинговых стратегий. Для решения задачи аудио и видео файлы преобразовываются в текст, распознается текст из видео, также изображение преобразуется в формат для анализа. На основе данных строятся дашборды и выдаются советы от лингвистической модели ИИ.

Кроме того, команда «Ekb-team» получила приз от партнёра DIA INNOVATION в размере 200 тысяч рублей на доработку их решения.

Кейс от РЖД принёс свердловской команде «Графический ключ» третье место. Все служебные переговоры в компании, связанные с движением поездов, фиксируются на регистратор переговоров. Руководители разных уровней выборочно прослушивают запись, чтобы определить соблюдался ли регламент переговоров. Эта рутинная процедура отвлекает руководителей и имеет малую эффективность. Ребята команды «Графический ключ» Айнур Галимзянов, Арзу Рзаева, Юния Килязова, Денис Мухаметшин и Анастасия Черноскутова разработали сайт, на котором руководитель сможет загрузить аудиофайл с регистратора переговоров, а далее система сама превратит этот файл в текстовый диалог, определит тему и обозначит отхождения от регламента.

Также третье место завоевала команда «Уральские мандарины», в которую вошли Даниил Кайгородцев, Роман Лазовский, Артём Мальцев. Участники команды создали программное решение по классификации парнокопытных по аэрофотоснимкам на примере трёх видов оленей (олень, косуля, кабарга). Этот инструмент необходим для учёта и контроля численности животных. Созданный с применением технологий машинного обучения сервис ускорит и повысит эффективность работы специалистов.

В конкурсе принимали участие жители России старше 14 лет. Самому юному конкурсанту в Уральском окружном хакатоне 15 лет – это Андрей Сапрыкин с ником «Числитель», самому взрослому участнику Михаилу Ларину с ником «s-oblik» – 78 лет. Также в конкурсе участвуют целые семьи, например, новая команда «Ленивые голубцы» — это семья IT-специалистов.

В каждой задаче команды боролись за призовой фонд в 600 тысяч рублей: за первое место – 300 тысяч рублей, за второе – 200 тысяч рублей, за третье – 100 тысяч рублей. До финальных защит дошли 82 команды. По итогам соревнования 15 команд-победителей разделили призовой фонд в три миллиона рублей.

Кроме того, каждый участник проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект» получает возможность карьерного роста и социальный лифт в IT-сфере, оценку и обратную связь по разработанным решениям, а также возможность создания уникального цифрового профиля, доступного для партнеров.


Дата публикации:  20.05.2024г.


просмотров: 23

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.