Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

17:04, 19.02.2024

Рекультивация отвалов челябинского завода, о переносе которого заявил Путин, займет до трех лет

Заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования Челябинского госуниверситета Дмитрий Двинин рассказал о том, как может пройти рекультивация отвалов шлаков ЧЭМК. По его мнению, полноценно использовать территорию можно будет только через несколько лет.

Отвалы шлаков Челябинского металлургического комбината расположены практически в географическом центре города. На их рекультивацию уйдет два-три года, а сам процесс модно выстроить примерно так же, как это было с челябинской свалкой, сообщил ТАСС Дмитрий Двинин.

«Первоочередная задача - изолировать шлаки от окружающей среды. Здесь может помочь опыт рекультивации Челябинской городской свалки. Сделать это возможно по такой же технологии, превратив их в зеленый холм. На данный процесс потребуется два-три года», - сказал ученый агентству.

Но, по его мнению, даже после рекультивации полноценно использовать территорию, занятую шлаками, можно будет лишь через много лет. «При рекультивации шлаков ЧЭМК возможно предусмотреть их дальнейшее использование, в частности, рассматривать их как "вторичные месторождения", изымать из них металлы. Также они могут использоваться в строительстве, однако частично и при строгом экологическом контроле, чтобы не допустить "расползания" металлов на другие территории», - пояснил заведующий кафедрой.

По данным ученых ЧелГУ, отвалы ЧЭМК начали формироваться практически с начала работы комбината в 1931 году. Сейчас они весят более 15 млн тонн, а их высота достигает нескольких десятков метров. Отвалы размещаются на площади почти 50 га. Главная экологическая проблема заключается в том, что они не изолированы от окружающей среды, имеют рыхлую структуру. Периодически от них летит пыль.

Кроме оксида кальция, в шлаках находится целый букет металлов - хром, марганец, железо, магний, алюминий. В результате происходит загрязнение почв на всей прилегающей территории, особенно негативно оно влияет на близлежащий поселок Першино.



О том, что вредное производство ЧЭМК нужно закрыть и вынести за пределы Челябинска, президент России Владимир Путин заявил во время визита в город 16 февраля. Речь об этом шла после визитов главы государства на заводы. Судьбу ЧЭМК Путин обсуждал с губернатором Алексеем Текслером.

Сегодня в Екатеринбурге стартовал судебный процесс по изъятию акций ЧЭМК в пользу государства. Заседания по требованию Генпрокуратуры сделали закрытыми. Эксперты вовсю дают комментарии по поводу переноса ЧЭМК за пределы Челябинска. Они уверены, что этот процесс потребует миллиардных вложений и большого количества времени.

 ЧЭМК второй пятилетки: как Путин благословил Текслера на второй срок 

Галина Лепина

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Екатеринбург, Экология
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 50

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.