Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:02, 29.01.2024

В библиотеке имени Белинского в Екатеринбурге отпраздновали 145-летие Павла Бажова

145-летие со дня рождения Павла Петровича Бажова отметили с размахом — и в Екатеринбурге, и по всей области. В областной публичной библиотеке имени Белинского благотворительный фонд «Бажов» при поддержке министерства культуры Свердловской области провел большое торжественное мероприятие.

Актер Александр Борисов прочел автобиографию Бажова. Собственно такого текста в наследии Павла Петровича нет, это компоновка из официальных документов, написанных для разного рода комиссий в разные годы. Из вроде бы официоза возникает картина советской жизни первой половины прошлого века — и подробностей жизни самого писателя.

Состоялся предпремьерный показ короткометражного фильма «Как Дема Баклушкин Бажова прочел», снятого режиссером Андреем Кимом в рамках проекта «Разговор через время» при содействии президентского фонда культурных инициатив. Режиссер сказал, что делает свои детские фильмы для детей, которые сидят в зале, и детей, которые сидят внутри взрослых, которые сидят в зале.

Писатель Александр Федосов представил свою новую книгу «Главный цветок страны Советов» — о фильме Александра Птушко «Каменный цветок» по произведениям Бажова. В известном смысле его можно назвать первым цветным советским фильмом. В СССР цветные картины снимали с 1936 года, но это была особенная технология — или на двух пленках, или на трех, которые потом совмещали. «Каменный цветок» стал первым советским фильмом, снятым на многослойной пленке, и получил в 1946 году приз Каннского кинофестиваля за цвет, а потом и Сталинскую премию. Нынешним школьникам, похоже, этот фильм Александра Птушко с Тамарой Макаровой и Владимиром Дружниковым неизвестен, и очень жаль. Хочется верить, что, прочитав книгу, дети найдут в интернете «Каменный цветок» и не пожалеют о находке.

Книга писалась год. Большая роль в ее создании принадлежит гендиректору «Мосфильма» Карену Шахназарову, который предоставил полторы сотни уникальных снимком из архива киностудии по смешным ценам. 90 процентов фотографий в книге опубликованы впервые!

Книга сподвигла создателей на проект, поддержанный департаментом внутренней политики Свердловской области. С этой книжкой они объехали 30 городов Свердловской области, охват аудитории — около 30 тысяч человек.

Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Был показан необычный экспонат музея «Малахитовая шкатулка» в Полевском — трансформаторная табличка. Казалось бы, при чем тут Бажов? Но эта табличка верой и правдой служила на трансформаторе, который снабжал электричеством более полусотни насосов фонтана «Каменный цветок» на ВДНХ. Человек, передавший табличку в музей, занимался заменой оборудования фонтана. По его словам, когда вскрыли кожухи, у всех был ком в горле: все было как новенькое и могло работать еще много лет. Но морально оборудование устарело. Фонтан открылся в 1954 году, реконструкция началась в 2018. Пять лет назад «Каменный цветок» снова заработал.

При поддержке департамента внутренней политики Свердловской области осуществлен проект «Сказ — визуальный пересказ». Победители — художники от дошкольников до 68 лет — получили награды, а некоторые рисунки хотят перенести у себя на стены некоторые библиотеки. Для юных талантов это, конечно, большой успех.

Ранее «Областная газета» писала о том, что тысячи уральцев присоединились к празднованию 145-летия Бажова.

Опубликовано в № 18 (9829) от 30 января 2024 года.

просмотров: 41

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.