Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:38, 27.12.2023

Генплан, зарплаты учителей и пропажа памятников: итоги 2023 года в Оренбурге

Уходящий год для Оренбургской области был событийным и постоянно выходил в федеральную повестку. ЕАН вспоминает основные события.

Наталья Ибрагимова, коррупция в оренбургском минархе              

Год начался с новостей про министра архитектуры региона Наталью Ибрагимову, которую обвинили в мошенничестве и посадили под домашний арест. Несмотря на эти обстоятельства, на работе ее отправили в «отпуск». Когда же ей заменили арест на запрет определенных действий, министр вновь вышла на работу.

Выход на работу для Ибрагимовой тоже не обошелся без скандала. Как тогда удалось выяснить ЕАН, судья Ленинского районного суда Оренбурга Елена Бахарева принимала решение об изменении меры пресечения чиновнице, уже практически выйдя в отставку. Впрочем, проведя дома пару месяцев, Бахарева неожиданно из отставки вернулась обратно на службу в тот же суд.

 Выпустившая из-под домашнего ареста министра Ибрагимову судья в Оренбурге возвращается из отставки 

Выяснилось, что в 2023 году расходы областного бюджета на министерство архитектуры выросли почти в 3,5 раза (они составили более 351 млн рублей). Министерство было готово заплатить за «презентационный ролик» для Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» продолжительностью в 10 минут 390 тыс. рублей, но на торгах победила московская фирма, оценившая будущую работу в 214 тыс. рублей.

«В целом от увиденного на «территориях» в этом ролике веет смертная тоска и назревает вопрос: «Во что деньги закопали, Наташ?»



По оренбургской части ролика ни секундочки не сказано про чудовищно дорогую ржавую бочку, которая установлена на набережной и которой так гордилась Ибрагимова, не показано и про развалившиеся после первой весны дорогостоящие габионы и, конечно, молчок про непонятный «ремонт-отмыв» спуска к Уралу. К сказанному остается добавить, что Ибрагимова находится под следствием по обвинению в мошенничестве в крупном размере. И она не находится под арестом на время следствия (была попытка ее подчиненной сжечь важные документы) только явно благодаря высокому покровительству», - считает журналист Владимир Беребин.

 



Генплан, потрясший оренбуржцев, прокуратуру и СК

Летом жители Оренбурга неожиданно узнали, что скоро пройдут публичные слушания проекта нового Генплана. Хотя Генплан 2008 года является действующим до 2030 года.

Новый документ сразу же вызвал недовольство у горожан и депутатов. В нем был предусмотрен ряд глобальных изменений. Одно из них - строительство второго моста через Урал в сторону Южного поселка. Но новая магистраль с мостом на плане проходила через зеленый массив Зауральной рощи и Дубков. Также новую шестиполосную дорогу запланировали в микрорайоне Ростоши, для строительства которой намеревались снести целую улицу из жилых домов. Жители сел Ивановка и Весенний в пригороде Оренбурга были возмущены появлением в Генплане нового кладбища и крематория прямо по соседству с ними.

А заслуженный архитектор РФ, главный экс-архитектор Оренбурга в 1980 - 1990 годы Александр Агафонов назвал проект «примитивно непрофессиональным», ухудшенным и искаженным вариантом действующего Генплана.

Прямо на публичных слушаниях выяснилось, что новый документ был отправлен на доработку Минэкономразвития РФ, а компания-разработчик Генплана находится в реестре недобросовестных поставщиков. После чего нарушения в процедуре проведения публичных слушаний выявила прокуратура. А региональный СК заинтересовался подготовкой Генплана.

На повторных слушаниях документа уже в ноябре выяснилось, что спорных дорог там не будет, а возведение крематория под вопросом. А затем прокуратура объявила предостережение по поводу размещения кладбища за городом министру архитектуры Наталье Ибрагимовой.

Журналист и краевед Андрей Саблин полагает: для того, чтобы проектировать областной центр, надо его «знать и понимать».



«Что касается Генплана, то еще с 70-х годов прошлого века повелось, что Оренбургу пришлые проектировщики пытались навязать совершенно не свойственное ему лицо: с расширением улиц в старом центре за счет сноса исторического ядра и обезображивания набережной всеми возможными архитектурными формами. Часть этих решений в виде магазина «Океан» или здания по Советской, 31 являются, на мой взгляд, лучшим антидотом от заразы внешнего проектирования.

Лучший опыт Генплана Оренбурга продемонстрировал архитектор Иван Рянгин, сумевший в 20-е годы прошлого века разглядеть облик будущего города и немало сделавший для того, чтобы «собрать» Оренбург воедино из центра и прилегающих к нему слободок», - рассказал ЕАН Андрей Саблин.

Дорогие гости. Генпрокуратура





В конце мая в Оренбурге работали сотрудники Генпрокуратуры РФ, как сообщал ЕАН со ссылкой на собственные источники в силовых структурах. Причина посещения не называлась, а в июне они приехали уже с официальным визитом, был организован прием жителей.

Когда в городе ожидался приезд генпрокурора Игоря Краснова, с раннего утра перед приемной томились более 70 человек. Во время рабочего визита Краснов лично принял 20 оренбуржцев, а также поручил проверить тарифы на электроэнергию в регионах страны. Также он попросил обратить особое внимание на ценовую политику энергосбытовых компаний.

После этого Генпрокуратура зачастила в Оренбург – несколько раз приезжал заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин. Он проводил совещания в правительстве региона, встречался с губернатором Денисом Паслером и обсуждал острые социальные вопросы.

 Генпрокурор Краснов назвал в числе коррупционеров чиновников из Оренбурга 

Реакция чиновников на претензии прокуратуры не заставила себя долго ждать – новую квартиру получила многодетная мать, для жителей одного из районов восстановили автобусное сообщение, а предприниматель получил право выращивать овощи. После приема у Краснова были открыты дополнительные внутренние авиарейсы из Оренбурга в Новосибирск и Калининград.

Зарплаты учителей и яйца с «м…ми»

 



В октябре на заседании заксобрания при слушании доклада о работе регионального УФАС началась перепалка. При обсуждении роста цен на куриное яйцо депутат-единоросс Анатолий Лукьянов (является владельцем одной из крупнейших птицефабрик в регионе) призвал оставить производителей в покое, так как они обеспечивают продуктовую безопасность страны и области.

«Производителей надо поддерживать, а не критиковать, - высказался Лукьянов. – Раньше про это говорили: «Производство вести – не м****ми трясти!»



Председатель заксобрания Сергей Грачев сделал Лукьянову замечание и призвал его выбирать выражения для своих выступлений. Но слов из песни не выкинешь, и новое депутатское выражение быстро облетело все новостные каналы. Оренбургские «роковые яйца» в октябре обсуждали всем миром.

 Средняя зарплата учителей в Оренбургской области по итогам года должна превысить 40 тысяч рублей 

Не успел затихнуть «яичный» скандал, как разразился новый. В ноябре Оренбург с рабочей поездкой посетила замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева. Во время совещания тему про зарплаты педагогов затронула депутат Госдумы Нина Останина. Там же находился и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов, который высказал мнение, что если всем в регионах выровнять зарплату с московской, то в систему образования тогда, как и в Москву, пойдут «за длинным рублем, а не по призванию – детей учить».

После этого региональное минобразования распространило информацию, что фраза министра «выдернута из контекста» и по итогам текущего года средняя зарплата учителей в области должна составить 41,8 тыс. рублей.

«Слабость информационного блока в правительстве Оренбургской области становится уже критически опасной для самого правительства. Очевидно, что со спикерами никто не работает, их месседжи во внешний мир не анализируются, а обратная связь не мониторится. Поэтому даже безобидная, в принципе, «оговорочка по Фрейду» незадачливого молодого педагогического министра аукнулась дубиной народного гнева, обрушившегося на весь областной руководящий аппарат. При этом сами оренбуржцы добавили лишний пункт в свою любимую методичку «почему варягов нельзя призывать на руководящие должности в Оренбуржье», - высказал мнение журналист Андрей Саблин.

Без кота жизнь не та

Весной были утверждены границы охранной зоны исторического центра Оренбурга. После этого требования к градостроительным регламентам должны были передать в муниципалитет. А тот, в свою очередь, должен был организовать их четкое соблюдение. Но до сих пор этого не произошло. И даже в охранной зоне продолжают сносить старинные дома.

Так сровняли с землей особняк «Дом с вазонами» на улице Краснознаменной. Стены ломали строительной техникой. Чиновники молчали. Как считает председатель Оренбургского регионального отделения ВООПиК Вера Арнгольд, сносы могут происходить из-за отсутствия концепции по сохранению исторического центра. Хотя документы по его сохранению были приняты еще весной.

 «Дом с вазонами» в Оренбурге сровняли с землей. ФОТО 

В декабре администрация замахнулась на святое – на скульптуру знаменитого персонажа из поэмы «Руслан и Людмила» Кота ученого. Он 10 лет стоял у древнего дуба в центре города, и его неожиданно убрали с постамента. В пространном официальном сообщении чиновники разъяснили, что весной кот переедет к Музею истории Оренбурга у памятника Пушкину, и связали это с грядущей реконструкцией здания и прилегающей территории, которая сменила собственника. После этого горожане и общественники не выдержали. Целую петицию опубликовал в своих соцсетях руководитель благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

«Сообщение в паблике администрации Оренбурга привело к пониманию, что это не бред, не дурной сон. В каком воспаленном мозгу возникла «гениальная» идея, не знаю, да и, если честно, даже не хотелось бы узнать», - написал он.



Он поинтересовался, почему и кем в последние годы в Оренбурге была объявлена какая-то нездоровая охота на памятники. Буквально летом при глобальной реконструкции улицы Советской пришлось разыскивать временно демонтированный памятник словарю Даля у Областной библиотеки и возвращать на законное место.

«Не хочется думать, что кота постигнет судьба «маленького» Ленина из сквера неподалеку. Но я почти уверен, что дальше будет снесен дуб, который еще как-то цепляется за жизнь, но ему точно помогут... Кто следующий?» - возмущается Игорь Храмов.

Он процитировал высказывание известного политика из Оренбургской области В.С. Черномырдина: «Если руки чешутся, чешите в другом месте!» Этими словами завершим итоги и мы.

Наталия Вълкова  

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Благотворительность и волонтерство в России
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 72

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.