Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

11:50, 27.12.2023

Над седой равниной моря ветер тучи собирает: челябинские полититоги 2023 года по версии Дмитрия Моргулеса

Южный Урал пережил непростой 2023-й год в довольно спокойном и предсказуемом режиме. Но вполне вероятно, что это лишь затишье перед бурей в наступающем 2024-м году и мы еще увидим, кто в челябинской политике буревестник, кто — гагары, кто — чайки, и уж точно обнаружится глупый пингвин, считает специальный корреспондент ЕАН

Уходящий год в политическом плане прошел на Южном Урале под знаком полного доминирования губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Под окончательный личный контроль поставлены два системообразующих элемента региональной политики — заксобрание и реготделение «Единой России». Сам глава региона регулярно отмечается по линии своего председательства в комиссии «Экономика и финансы» Госсовета и проводит в Челябинске форум за форумом со статусными гостями из Москвы.

В связи с этим нынешний политический ландшафт в регионе пока смотрится асфальтовым полем.

Основные группы влияния либо демонстрируют поддержку губернатора, либо находятся с ним в отношениях позитивного нейтралитета. Какой-либо реальной оппозиции, в том числе элитной, в Челябинской области практически нет.

Единственная из значимых фигур - депутат Госдумы Владимир Бурматов, пошедший на открытый конфликт с командой губернатора, выдавлен в маргинальный сегмент политики. Его карьера теперь под вопросом, во всяком случае, на территории Южного Урала.



В маргиналах же оказались и другие «профессиональные активисты» — Волкова, Вахтина, Хазиев, Подопригора.

Взят под плотный личный контроль областной парламент, председателем которого стал член «ближнего круга» губернатора Текслера Олег Гербер. Признанный неудачным выбором предыдущий спикер ЗСО Александр Лазарев тем не менее получил пост вице-губернатора и теперь отвечает за взаимодействие с новыми территориями (впрочем, и спустя полгода Челябинская область выглядит в этом плане… далеко не везде, мягко говоря, лучшим образом).

 Первый Гербер для ЗСО: челябинские законодатели выбрали себе председателя 

Под полным контролем губернатора реготделение «Единой России». Теперь уже бывший руководитель исполкома отделения Денис Моисеев, работающий уже больше года по партийному заданию в Херсоне, не входящий в «ближний круг» губернатора, а выросший «из низов» партаппарата, вежливо сдвинут на пост первого зампредседателя законодательного собрания. Впрочем, Моисеев все равно минимум до марта следующего года в Челябинске работать не начнет, сейчас он нужен в Херсоне.

Что до других политических партий, представленных в регионе (СР, КПРФ, ЛДПР, «Новые люди», «Зеленая альтернатива», «Партия пенсионеров»), то с ними у региональных властей налажено конструктивное взаимодействие.

Прежде всего с персонами, оперирующими региональными отделениями (сами партии окончательно перестали быть оппозиционными и предпочитают тихую расторговку).



Из других заметных политических событий — в Миассе, кажется, впервые за много лет появился нормальный мэр. Город, который всегда был «буйным», славился постоянными политическими склоками и абсолютным неприятием любого «спецпредставителя» из областного центра (Александр Любимов не даст соврать), неожиданно тихо и позитивно воспринял Егора Ковальчука, покинувшего ради мэрства пост вице-губернатора.

 Глава Миасса Егор Ковальчук: «Для города пришло время перемен» 

Однако политическое спокойствие обманчиво. И может в любой момент обернуться циклоном или даже бурей.

Безусловно, прямо сейчас Алексей Текслер в качестве губернатора устраивает всех — руководство страны, региональные элиты, федеральные ФПГ и госкорпорации.

С другой стороны, никуда не делись и недостатки, слабости Текслера и его команды.

Прежде всего это отсутствие кадровой «скамейки запасных», кадровые ошибки при назначениях и в целом слабая кадровая политика.

«Узкий круг» ближайших соратников — буквально около десяти человек — это все, кому реально доверяет глава региона. Плюс к этому не слишком удачный опыт в кадровых решениях.

Так, появление Олега Гербера в кресле спикера ЗСО — это, по сути, исправление ошибки с назначением на этот пост Лазарева. А сам Лазарев — следствие ошибки с торопливым снятием с поста многолетнего председателя заксобрания Владимира Мякуша.



Да, годы брали свое, но дуайен южноуральской политики был вполне способен доработать нынешний созыв, пусть даже отчасти в «режиме Джо Байдена». В итоге неудачная замена, которую пришлось исправлять также не самым очевидным решением.

 Новых почетных граждан Челябинска назвали в гордуме 

Следующим большим кадровым решением видится вопрос о мэре Челябинска.

В политических кругах, кстати, известно, что Наталья Котова четыре года назад не была фаворитом в гонке за этот пост, рассматривались и другие кандидатуры... И пятилетка ее руководства Челябинском оставляет вопросов не меньше, чем сделанные ею реальные дела.

Прежде всего вопросов в отношении адекватности расходов и коррупции в ее окружении. Тем не менее пока она пользуется личной политической поддержкой Алексея Текслера.



Между тем именно действия силовых и правоохранительных органов, прежде всего в плане борьбы с коррупцией, могут нести основную политическую угрозу для губернатора и его репутации. При этом, несмотря на большое число скандалов, они практически не переходят в отставки чиновников, ответственных за провалы в работе. С другой стороны, видимо, менять совсем не на кого…

Впрочем, и силовики, как выясняется, небезгрешны. Тому доказательство - оправдательные приговоры в отношении главы Троицка Александра Виноградова и замминистра экологии Виталия Безрукова.

 Прокуратура принесла извинения мэру челябинского города за ошибочное уголовное преследование 

Оправдание в суде, да еще и по уголовным обвинениям, — само по себе фантастическая редкость (процент таких приговоров колеблется в районе 0,2 — 0,5 от общего числа).

Впрочем, Виноградов, как только потребовал компенсации от государства в порядке реабилитации, снова был арестован, якобы за взятку четырехлетней давности беговой дорожкой.

А вот что бросает конкретную тень на всех, кто рядом, и прежде всего чиновников дорожно-строительного направления в регионе, — это фактическое начало разгрома армянской дорожно-строительной диаспоры. Сначала приговор депутату заксобрания Арману Аракеляну (впрочем, в итоге 9-летний реальный срок ему заменили на 7 лет условно), затем арест отца и сына Колозянов. Семьи Аракелян и Колозян — крупнейшие подрядчики челябинской мэрии, при этом практически каждый их контракт с властями сопровождается в итоге скандалами.

Еще один экономический конфликт с этническим привкусом возник вокруг оптовой овощной базы в Кременкуле. В итоге и работающего субъекта экономики нет, и инициатор конфликта, депутат Гордумы Челябинска Иван Клушин, владеющий рынком-конкурентом, отправлен в СИЗО.



Но не все в общественно-политической жизни региона было столь негативно. Отдельно стоит отметить невероятную всепроникающую общественную активность Ирины Текслер, основательницы благотворительного фонда «2020». Нет ни одного премьерного спектакля или фестиваля пельменей, который бы не посетила супруга главы региона, на пиар-сопровождение которой выделяются достаточно серьезные медиаресурсы.

Несмотря на параллели с «синдромом Раисы Горбачевой», пользы от этой активности достаточно. Да и обходится это не так уж и дорого.

 Балаган Unlimited: Как в Челябинске прошел фестиваль пельменей 

Повторюсь, 2023-й политический год в Челябинской области прошел спокойно. Что же до будущего, то уходящий год — это последнее затишье перед трехлетним избирательным циклом. Выборные процессы которого, даже при всей своей нынешней модерируемости, приведут к определенной ротации на всех уровнях власти. В 2024-м году, кроме выборов президента РФ, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а в областном центре — выборы городской думы, причем по новому принципу. Кроме того, в ноябре 2024 года заканчивается трудовой договор с мэром Натальей Котовой. А мэра в Челябинске, как известно, избирает по итогам конкурса все та же гордума. Затем в 2025-м году южноуральцев ждут выборы в новый созыв заксобрания, а в 2026-м — выборы депутатов Государственной думы.

А значит, «скоро грянет буря»? И мы узнаем, является ли губернатор Текслер буревестником, который, как известно, не только «гордо реет между молний над ревущим гневно морем», но и «кричит (как) пророк победы».

Что же до чаек, гагар и прочих глупых пИнгвинов — что-то мне подсказывает, что этих-то в челябинской политике найдется в большом достатке...

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Благотворительность и волонтерство в России
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 75

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.