Календарь

Июнь 2024

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

   |  →

15:52, 25.09.2023

В духовной столице Урала прошли главные торжества в честь известного чудотворца и святого. ФОТО

В одной из главных обителей Среднего Урала — Свято-Николаевском храме - сегодня прошло торжественное богослужение в честь перенесения мощей святого Симеона Верхотурского. На праздновании собралось несколько сотен верующих, включая участников традиционного Симеоновского крестного хода, а также насельницы крупных монастырей Екатеринбургской митрополии. Одним из лейтмотивов праздника стала не только память о святом — все молящиеся (от архиереев до мирян) отмечали общую сплоченность людей при восстановлении святынь.

Первое время мощи хранили в церкви в Меркушино. А 25 сентября 1704 года их перенесли Николаевский монастырь в Верхотурье. Эта дата и считается ключевой. В память об этом событии ежегодно до Верхотурья проводились крестные ходы протяженностью 180 км. С начала XX века и до событий в 1917 году ежегодно мощи святого Симеона и сам монастырь посещало около 60 тыс. человек. Из них тысячи проходили по упомянутому маршруту. Потому уже в то время Свято-Николаевский монастырь называли «уральской лаврой».





В последние несколько лет верующие начали возрождать эту традицию при поддержке Фонда святой Екатерины. Что по-своему стало символично, как отметил один из организаторов Симеоновского крестного хода Олег Морозов. В этом году традиционным маршрутом прошли 85 крестоходцев, которые в течение 11 дней с молитвой преодолевали путь из Алапаевска в Верхотурье. Как и в прежние годы, верующие несли иконы с изображением великомученицы Екатерины и праведного Симеона. В этом году паломники прошли 180 км, а в следующем организаторы планируют большой крестный ход, верующие пройдут вдвое больше - 360 км, отправившись из Екатеринбурга. 

«Это был удивительный крестный ход, даже погода помогала - не было ни одной капли дождя», — говорит организатор Свято-Симеоновского крестного хода Олег Морозов.



По традиции торжественное богослужение в Крестовоздвиженском соборе возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, а также епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий. Это третий по размеру храм в России – после московского храма Христа Спасителя и петербургского Исаакиевского собора. Именно здесь в раке хранятся мощи святого Симеона — одна из главных святынь Русской православной церкви. Торжественное богослужение завершилось крестным ходом по территории Свято-Николаевского монастыря. 

«Верхотурье постоянно меняется: за прошедшие несколько лет изменился центр города — он был благоустроен, появились прекрасные набережная и парк. Не менее интенсивно меняется и монастырь. Люди видят это движение вперед. Знаете, когда растет дерево, оно растет незаметно, постепенно, из года в год, и мы знаем, что оно вырастет. И вот монастырь небыстро, но постоянно меняется, умножается братия, благоустраивается территория. Замечательная сень над ракой святого Симеона украшена иконами, которые написали сестры святой Ново-Тихвинской обители. И, конечно, большие капитальные вложения, которые ведутся усердием нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева и заботами учредителями Фонда святой Екатерины», — сказал митрополит Евгений.

В богослужении принял участие также директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев. Фонд принимает активное участие в восстановлении Свято-Николаевского храма. Третий по величине храм в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора) был построен к 1913 году в связи с большим наплывом паломников.

«Симеон Верхотурский творит чудеса, его знают во всем мире. Приятно видеть, что храм наполнен людьми. Учредители Фонда святой Екатерины продолжают уделять внимание восстановлению храмов монастыря, и Верхотурье меняется от года к году», — отметил директор фонда Александр Андреев. 

 Уральские верующие вышли на крестный ход и намерены преодолеть почти 200 км. ФОТО 

Автор: ean@eanews.ru (eanews.ru)
Ключевые слова: Алапаевск, Екатеринбург, Религия
Источник: ЕАН, ИА
просмотров: 57

Аккредитация

Компания или частное лицо может получить аккредитацию для публикации новостей на нашем портале.